首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

万科“V盟衣善”:让公益成为一种生活方式

2017-12-27 14:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月24日上午,在现场近100名公益人士的共同见证下,济南万科“V盟衣善”公益项目在万科V盟城市会客厅正式启动。
  12月24日上午,在现场近100名公益人士的共同见证下,济南万科“V盟衣善”公益项目在万科V盟城市会客厅正式启动。

  “V盟衣善”是由中国儿童少年基金会“一家衣善”公益项目与万科V盟共同发起的公益子项目。项目通过在万科社区中设置衣物回收箱,引导业主参与闲置物资捐赠、循环再利用,从身边点滴小事做起,传递爱与温暖,让城市生活更美好。12月9日,济南四个社区9个“V盟衣善”旧衣回收箱体完成落地,业主可以在自己的社区内参与旧衣捐赠,为社会公益事业尽一份力量。

  流程公开透明化 提高公众参与度

  近年来,人们生活水平上升,无论是实体店购物还是网购消费,都有较大的增长,其中衣物购买也是家庭日常生活的一部分,但据不完全统计,城市家庭每年购买的衣服都存在大量浪费现象,不少衣物被闲置,甚至被直接丢弃。目前社会上已有相当数量的商家与机构以公益名义开展闲置衣物募捐,但在捐衣活动的背后,却隐藏着将衣物进行二次销售谋取利益的黑色产业链条,所捐衣物也并未实际送到贫困家庭的手中。

  针对上述情况的出现,万科“V盟衣善”专门开发了追踪公示机制,每一位捐赠的业主都可以通过手机实时了解衣物处理进度,从回收开始,到衣物处理,以及衣物最终的去向,在“V盟平台”界面都会有明确的追踪显示。

  据项目负责人介绍,不适合捐赠的衣物会进行再加工,制成各类生活用品回馈给捐赠者,不能加工的衣物则转销给消纳公司处理。在启动仪式现场,“一家衣善”项目山东推进办公室副主任安强也强调,所有消纳处理及加工后产生的收益所得,将全部进入儿基会“一家衣善”专项基金,用于项目自循环及扶贫项目的开支。

  同时,为了提升业主的参与感,项目还将定期组织诸如“衣物处理基地参观”、“衣物再生环节义工”、“V盟衣善公益行”等一系列公益活动,捐赠人可以通过切身参与,来充分认识和了解衣物处理的全流程环节,以期做到真正的公开透明。

  社区业主心连心 携手打造美好生活

  启动仪式上,万科小业发言表示,将积极参与到这项活动中去,为帮助贫困地区小伙伴尽绵薄之力。活动结束后,小业主们为贫困地区小伙伴作画祝福,将自己的美好祝愿留在画纸上,送到小伙伴的身边。

  在传统的公益活动中,因时间,精力,金钱等原因,人们常常会出现半途而废的情况,而“V盟衣善”降低了公益门槛,在社区内可随手捐赠闲置衣物,使得参与公益活动变得更简单、轻松、可持续。

  一位经常参公益活动的业主李女士说:“V盟搞的公益项目就在小区里,参与感强,而且还会定期组织我们亲手把衣物给需要帮助的家庭,和邻里一起做公益的感觉非常好!”

  得到了业主们的支持,万科希望以“V盟衣善”为契机,让公益的生活态度进入到每一个家庭中,一步步打造属于万科社区的全民公益模式。


责任编辑:鞠鹏
分享到: