首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

济南:萌娃赏民俗迎新年

2017-12-29 17:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
赏民俗,迎新年!12月29日,济南历下区百合幼儿园举行迎新年联欢会,邀请到泉城兔子王杨峰及面塑艺人马幽美等济南当地民俗文化手艺人走进幼儿园与孩子们共同迎接新年的到来……

  鲁网12月29日讯(记者 罗燕 实习生 魏聪聪)赏民俗,迎新年!12月29日,济南历下区百合幼儿园举行迎新年联欢会,邀请到泉城兔子王杨峰及面塑艺人马幽美等济南当地民俗文化手艺人走进幼儿园与孩子们共同迎接新年的到来,让孩子更近距离的走进泉城民俗文化,感受民俗文化的魅力。

拍一拍“兔子王” (摄影 实习生 魏聪聪)

  走进幼儿园,浓浓的“年味”便扑面而来。活动伊始,各班级首先进行自己班的联欢活动:武术操展示、歌曲联唱、经典诵读、成语接龙等。在随后的游园活动中,济南民俗手艺人们纷纷向孩子们展示着自己的手艺:兔子王杨老师在现场为大家进行了兔子王制作;面塑马老师手上一块块面团就像有了生命一般,瞬间变成了活灵活现的卡通形象;一把剪刀,几张彩纸,在剪纸艺人手下很快就变幻出许许多多精致的动物形象。

捏面塑(摄影 实习生 魏聪聪)

  记者在现场看到,还有写福字、做灯笼、穿红绳、扎染以及糖葫芦等丰富多彩的民俗项目让孩子和家长们感受民俗文化的魅力。

写春联(摄影 实习生 魏聪聪)

  “活动太给力!孩子说今天开心到爆!”一名幼儿家长表示,本次活动让孩子感受到中国年浓浓的亲情以及热闹愉快的节日氛围。孩子们不但锻炼了社会交际与沟通分享的能力,也切身体会到了中国传统佳节独有的情趣和内在魅力。

做灯笼


责任编辑:罗燕
分享到: