首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

冯唐:用最不羁的笔锋书写最深情的爱

2018-01-11 17:06 来源:中国网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从品牌诞生伊始,艺术设计与精致工艺的传承就写入卡萨帝的品牌基因,它对更美好生活的热爱、为爱不凡的追求,让冯唐产生了共鸣,也让冯唐选择成为卡萨帝思享家。

  “年少轻狂时我曾说过,我欠上天十部小说,现在是时候,也该为她添上一篇了。”

  ——冯唐

  \ 

  冯唐其人:红尘中行走的医者与禅师

  议论冯唐的人大致分成两种。

  一种喜欢他,说他“嬉笑怒骂皆成文章”。

  另一类连他的名字都不能提,“阴气太重”。

  前者说的是冯唐的豪情与文采,“如果我伸出食指去接触她的指尖,就会看见闪电;如果吐一口唾沫,地上就会长出七色花;如果横刀立马,就地野合,她会怀上孔子”。

    后者说的是冯唐的经历给他的书添上的阴郁、尖锐和洞彻。

  1998年冯唐拿到了临床医学博士学位,虽然后来弃医从商,但也悟到了轮回。

  在冯唐手中,笔又变成了手术刀,犀利地解剖世界和人心。

  这段经历与他学习禅宗相结合,让慈悲与般若成为他的信条。正如他在微博里写,“因智慧故,不住轮回。因慈悲故,不住涅槃。”也让他的文字附上了明心见性、直至人心的特点。

  他是作家,也是在红尘中行走的医者与禅师。

  \ 

   冯唐其书:跳出水面的金鲤

  冯唐的作品一直饱受争议。

  但读冯唐,要想到他的经历与他文字的诉求,然后透过他的文字看他的真诚。

  仿佛跃出水面的金鲤,一尾打醒茫然汲水的路人,让他们从水面看到自己的灵魂。

  他的小说用笔赤裸热烈地描绘欲望,却用心深情沉着地诉说着人心人性的挣扎与困惑,真正懂冯唐的人,读的是不羁外表下掩藏的真挚情感。

  他写女性,但从未物化女性,字里行间甚至带点原始的崇拜;他写生活的压抑,却处处透着生命的勃发,他的文字远在天际,但他的灵魂“像是一碗豆汁儿一样有实在的温度和味道,摆在我面前,伸手可及。”

  他的笔放荡不羁,留下的墨却饱含深情。

  他爱女性,爱生活,也爱自己。

  有人说他这样爱着活着写着是因为“他有一个妈,他妈是纯种蒙古人,老了还穿一身大红裙,脖子里挂狼牙,一人能喝一瓶蒙古套马杆酒,看见长的好的动植物,说拿回家炖了,见着风景好的地儿,说占一块盖房子。“

  \ 

  冯唐其母:启蒙禅师的智者

  冯唐形容自己的母亲“慓悍。大器。茂盛。“

  彪悍的生长,大气的生存,茂盛的生活。

  他把自己的母亲当成榜样,用笔也传承自自己的母亲,因为当他读自己的母亲,他发现“比我老妈更洞明、更尖刻的书实在不多。“

  他母亲曾说过,人生要过好,就先去选择世俗的成功。在他即将俗不可耐时,母亲又说,人生要好过,还是要脱俗。他学医八年,做过医科博士,终究没能治愈癌症,但也悟到了轮回。