首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

决胜健康革命,平安人寿"保险+运动+健康"闭环红利渐释放

2018-01-26 09:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这一年,中国改革开放迎来40周年,经济是接受检验的“排头兵”,递交亮眼成绩单的同时,初心不改仍将高质量砥砺前行。这一年,保险业强监管之下继续向前,行业标杆中国平安迎来而立之年。

  2018年,对于中国经济、中国保险业而言,是特殊且不平凡的一年。 

  这一年,中国改革开放迎来40周年,经济是接受检验的“排头兵”,递交亮眼成绩单的同时,初心不改仍将高质量砥砺前行。这一年,保险业强监管之下继续向前,行业标杆中国平安迎来而立之年。三十而立,中国平安集团董事长兼CEO马明哲忆往昔、畅未来,并坚定,仍将“铭记初心”,发光发热。 

  平安的初心是什么?是不断满足百姓对美好生活的向往和追求,不断为民生改善贡献力量。用平安人寿“掌门人”丁当的话来说,是继续深植“执善心、筑大业”理念,助推 “健康中国+书香中国”建设,通过“运动+阅读”,让国人身心同步实现健康梦。 

  1月14日,平安将打响而立之年“第一枪”,独家护航2018海口马拉松,百人赛事服务团队助力之下,为约1.5万人提供一揽子专业保障服务。与此同时,线上线下齐动,平安还在金管家APP上冠名赞助2018海口马拉松线上赛, 30岁的中国平安多维度为客户送上健康回馈之礼。创新金融生活模式,线上线下双平台联动,快速高效全新体验,“保险+运动+健康”,2018年,平安人寿要让人们“新生活”再进阶。 

  独具慧眼潜修内功:“保险、运动、健康、生活”闭环渐显形 

  谈到 “新生活运动”,就不能不将时间回溯到2015年,这一年,平安人寿先于行业,将目光定格在了一个跨界领域——运动。高强度的工作压力、日益恶化的自然环境,健康成为越来越多人后知后觉追求的“奢侈品”。保险是什么,保障天职催促着平安人寿转换思维,真正落地到客户所想。运动,成为平安人寿切入健康的一个强有力抓手。 

  基于此前多年铺垫,2015年3月,平安人寿在金管家App上线“平安有约健康行”活动,推动员工及公众积极参与健身运动;当年7月,线上、线下“新生活运动”全面铺开。灵感源于他山之石,纵观国外寿险发展较为领先的国家,早已转变传统思路,将保险产品与运动、饮食等健康元素产生关联,参与到疾病发生前的健康管理的网络,让健康管理更全面、更完善。 

  帮助投保人循序渐进地养成科学、适度的运动习惯,持续促进身体素质提升,远离亚健康体质带来的健康风险,“新生活运动” 是新起点,也是平安人寿“保险、运动、健康、生活”闭环上的重要一环。随后,从 “平安有约健康行” 到“新生活运动”,再到2016年联合平安健康险推出的“平安RUN”计划,平安人寿在运动之路上,不断攀升。 

  成绩代表着平安人寿倡导方向的正确性,据了解,“平安有约健康行”活动数据显示,截至目前,平安人寿下属的42个分公司设立跑团俱乐部,月均百场活动;平安人寿全系统内勤员工日均1.4亿步,涌现出一批运动达人;“平安有约健康行”已累计1.4亿人次参与。 

  2017年,平安人寿还升级推出了平安大满贯赛事,跑友甚至有机会被选送波士顿马拉松赛场,全年共计开展11场线上马拉松,双平台入口参与人数高达660万人次。健步走、健康跑,平安掀起保险领域的“运动风”,更在“新时代”到来之前就为客户奠定了“新生活标准”,至此,从最初尝试,到发力深耕,再到全面铺开,两年,平安人寿打通了“保险、运动、健康、生活”整个闭环。 

  功成名就有深意:平安人寿主动谋变革新目标新增长 

  当然,平安人寿的“小目标”并未止步于此。打造“保险、运动、健康、生活”闭环背后,平安有着更为长远的谋划。 

  看似跨界的每一步,却步步不离主业。从传统保险业的各个环节来看,保险公司仅在购买、理赔两个环节与客户发生联系,此外环节,双方就像走在两条平行线上,互动少、无交流,更谈不上黏性问题。那么,纷繁复杂的保险产品面前,平安人寿如何在拓展新用户基础上,提升已有客户黏性?健康运动,成为良好纽带。 

  客户运动数据每日上传至“平安金管家”APP,基于“健康行”、“问医生”等功能,平安人寿对客户进行健康管理,通过健康信息分享、健康生活监督等对客户行为进行影响,进而改善被保人的发病率、死亡率和财务状况。高频的互动,改变了传统保险公司同客户的关系,平安人寿依托运动,建立了一种新型客户关系,并成功提升客户黏性。 

  海量的健康运动数据,对于平安人寿而言,更是一笔后台管理的重要财富。通过健康运动数据的搜集,投保人健康管理的实时追踪,平安人寿一改传统保险“事后露面”的情况,从事后理赔转向事前、事中、事后的全流程管理,无论从“等量管理”到“减量管理”的经营逻辑考量,还是从对消费者和社会价值再创造、深挖深耕多层次满足客户需求来看,对于平安人寿而言,这都是主动变革带来的“红利”。 

  更为重要的是,动态数据还将为平安人寿的整条业务线提供新支撑。获客方面,2013年,平安首次提出“客户迁徙”战略,近两年,又围绕个人客户打造综合金融服务,“平安金管家”APP上众多细分业务线的客户运动数据,将助力平安人寿精准快速获客;产品方面,健康运动数据的反馈,将成为产品设计、研发的重要参考;理赔服务方面,动态的运动数据、健康管理数据,能大大缩短理赔流程,让服务更简单、高速、便捷。 

  再从盈利角度来看,单纯依靠“利差”盈利的惯性模式已无法维持保险公司的进一步发展。从单一“利差”走向更为综合的“利差”“死差”“费差”三差平衡,将是未来保险公司盈利的良方。平安人寿便是如此考量,通过运动等健康管理增值服务,让客户从“亚健康”到“健康”,既迎合客户健康生活的需求,同时又降低出现率,平安人寿谋求着从“赔你钱”到“不赔钱”,逐渐让“死差”进一步提升,形成新增长利润的良性循环。 

  当然,这一切的主动变革,都离不开“科技+”的助力。2013年以来,平安人寿不断推进线上化,2015年,平安人寿推出金管家APP,保单管理、闪赔、智慧客服均可借助平安金管家APP完成。以保险业时常被诟病的理赔服务为例,搭载科技力量,2017年,平安人寿推出的“闪赔”服务颠覆行业,客户通过平安金管家APP进行在线理赔申请,减免了8-10项理赔申请纸质材料,理赔时效单位从“天”进阶为“分”“秒”。数据显示,平安人寿“闪赔”服务3月份推出至今,最快实现26秒理赔款到账,已完成赔付案例50万件,惠及50万人次客户。 

  正如平安人寿董事长兼CEO丁当所总结的,“2017年,平安人寿‘科技+’创新不断,成为强劲发展引擎:学堂直播广泛应用,智慧客服全面推广,远程培训、AI+代理人画像试点优化”。的确,科技+,让平安人寿的主动变革有了底气。 

  巨人肩上再启航:协同升级,平安人寿“保险+健康”红利将释放 

  走过2017,步入2018,保险业在坚定转型、回归保障的路上持续前行,万能险褪去,保障型产品成为各大险企“心头好”。与此同时,伴随越来越严重的社会老龄化问题,大健康、大养老需求日益迫切,寿险业务同健康管理紧密协同,成为大势所趋,平安也不例外。 

  这或是一个契机,一个让平安人寿再创佳绩的契机。经历两年的深耕,平安人寿已打造的“运动、健康、生活”闭环,将再次同保险业务形成协同效应。而这,也一直是平安人寿努力的方向。以平安人寿保障旗舰产品“平安福”为例(“平安福”指平安福保险产品计划,以下同),2017年,该产品再次重磅升级,轻症不轻、癌症无忧、Run更轻松,客户患病后保障额度“不降反升”等创新、改良,可见力度之大。 

  事实上,诞生于2013年的“平安福”,几乎每年都会升级保障,性价比的不断攀升,让“平安福”成为平安人寿的爆款产品。这款产品背后,不仅仅浓缩了2013年平安人寿产品策略调整,回归保障的重要考量,还成为“保险+健康管理”的成功样板。据了解,2017年最新升级后的“平安福2018”产品中,当客户达成约定的运动目标——在前两个保单年度内至少累计达标18或24个月,每月有25天每天运动步数不少于10000步,从第三个保单年度开始,“平安福2018”的主险身故及重疾险重疾保障额度将增加5%或10%,重疾险轻症保障额度将增加1%或2%。 

  “‘平安福+平安RUN’不仅是提供一份保障,更是一份健康运动的约定”,平安人寿董事长兼CEO丁当评价道。确实,引领市场率先迈入费率市场化保障产品的新时代,在业内首度引入“保险+健康管理”的产品形态,颠覆保险产品以往的固有模式,“平安福”堪称保险保障产品中的优品。数据显示,截至2017年9月,平安福累计为超1000万客户提供寿险保障逾2.2万亿元、疾病保障逾1.9万亿元;此外,据介绍,在2017年前9个月,约每7秒就有一个客户选择平安福。 

  “2017年,我们产品创新不断,融服务于产品,拓展保险产品上下游的延伸与转化”,除了“科技+”,丁当称“产品+”也是平安人寿强劲发展的引擎。2018年,协同效应将继续升级。“保险、运动、健康、生活”闭环之下,平安人寿为健康业务夯实基础的前提下,将逐步从“撒网”到“收网”,业务协同更加紧密,不断创新、变革引领,率先在行业中释放出“保险+健康”的新红利。 

  “一个行业的价值,不仅仅体现为经济规模有多大,创造了多少就业岗位,更重要的是为社会正向主流价值观形成贡献的力量”,丁当称,在其看来,将健康生活带给公众,就是保险“慈善”之意的自然延伸。 

  当然,平安人寿的“新生活运动”并不仅仅如此,除了身体健康之外,精神健康也格外重要。在此方面,平安人寿从2013年便启动“幕天公益”项目,4年以来,20万乡村少年在5500多个图书角的115万册图书中,尽情享受阅读的乐趣和精神营养,平安人寿让“软公益”逐渐壮大。2017年,平安人寿“新生活运动”全新升级为“阅读+运动”,持续完善服务体系,提升客户体验。 

  “授人以鱼不如授人以渔”,“软硬兼施”的慈善心下,追本溯源,平安人寿有着更高的追求。“2018年,我们将启动‘村教’计划,愿‘学有所教’,让农村孩子享受到更高质量的教育服务,带着梦想飞得更高更远”,这是马明哲的期待,也正是在这一动力愿景下,平安人寿将积极响应,继续推动“新生活运动”前行。 

  “三十功名尘与土,八千里路云和月”,丁当的这句话,更像是对平安人寿的“保险+运动+健康”的期待。三十而立,2018年,可以说是平安人寿“保险+运动+健康”的新起点,据介绍,今年,中国平安将围绕“三十,更懂你”,以“懂感恩、助未来”为核心主题展开多项回馈社会和客户的活动。健康生活方面,平安将组织大型公益主题马拉松活动,引领全民健身热潮的基础上,拓展更多新视野。 

  重要提示 

  平安福(2018)保险产品计划含平安平安福(2018)终身寿险、平安附加平安福(2018)提前给付重大疾病保险、平安附加平安福恶性肿瘤疾病保险、平安附加长期意外伤害保险(2013)、平安附加意外伤害医疗保险(A或B)、平安附加轻症豁免保险费(C)疾病保险、平安附加豁免保险重大疾病保险(C、2016)。本文中提到的平安福2018均指平安福(2018)保险产品计划。 


责任编辑:魏晓萌
分享到: