首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

中信银行资管中心副总裁罗金辉:资管新规的影响应从负债端开始

2018-01-27 10:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月23日,中信保成基金举办了“中信保成基金更名发布暨2018资产配置”论坛。

  1月23日,中信保成基金举办了“中信保成基金更名发布暨2018资产配置”论坛。中信银行资产管理业务中心副总裁罗金辉先生出席会议并参与了“2018年大类资产配置和组合投资”的圆桌讨论。罗金辉强调指出,资管新规真正的影响应该是从负债端开始的。

  罗金辉首先介绍了资管新规对银行的影响。他认为,资管新规真正的影响应该是从负债端开始的。比如,新规里面提到期限错配和净值化,实际上这两件事是一个硬币的两个方面。如果能够真正实现一个产品的净值,也就是说在任何一个时点,对产品所持有的资产都能进行市场估值,那么这个产品不存在流动性错配。而这两个问题如果要解决,显然第一个冲击就来自于负债端。

  罗金辉表示,转型期内存量产品和增量产品可能要分别考虑。转型期几乎是一个双轨制,原来那些模式的产品还在继续做,同时银行也开始用新的方法,采取回归资管本源的原则来募集、设计产品并进行相应投资。

  因此,未来银行理财首先要在新的体系下重塑自己的产品架构和体系。只有当这件事情确定下来后,再根据自身和其他金融机构各自的专业特长,找到市场上的合理分工,这个时候合作才能够持久。

  大类资产配置方面,罗金辉认为,投资的钟摆效应非常明显,同时中国在未来三年是一个去杠杆、降风险的过程,未来杠杆收缩的时候一定是加速且剧烈的过程。

  如果用AI来解决这个问题,罗金辉指出,算法模型需要穿越各种周期,并且要跟客户介绍清楚AI是什么、购买的产品是什么。如果用很复杂的算法,那么将会面临很大的挑战,包括客户信息披露等各个方面的挑战。


责任编辑:杨永明
分享到: