首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

华夏保险:扶贫,是公益更是责任

2018-03-13 18:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
贫困是一个长期积累而又十分复杂的问题,也就决定了扶贫是一项非常艰巨的任务。世界上任何国家,包括发达国家都存在贫困问题,也都面临着几乎难以实现的扶贫脱贫这一艰巨任务。

  贫困是一个长期积累而又十分复杂的问题,也就决定了扶贫是一项非常艰巨的任务。世界上任何国家,包括发达国家都存在贫困问题,也都面临着几乎难以实现的扶贫脱贫这一艰巨任务。唯有中国共产党敢于立下铮铮誓言:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。这是以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众利益放在第一位,把扶贫提高到新的战略高度,宣布“坚决打赢脱贫攻坚战”,并对扶贫攻坚提出了新思想、新目标和新征程。

  十九大报告特别指出,“民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题”。这是我国进入“新时代”下民生领域的新特征,也是扶贫工作的指向。

  扶贫济困,公益事业的新使命

  扶贫济困,传承的是人类社会的美德,倡导的是友爱互助,展示的是人类爱心,凝聚的是人道关怀,一直是人类社会主流的道德实践活动,“慈心为人,善举济世”已是文明社会所推崇的至高理念。

  在现代,公益已成为惠及大众的社会实践,具有广泛社会性和组织性,是社会文明的重要标志。现代公益事业既是经济社会发展的晴雨表,也是调节贫富差别的平衡器,扶贫济困是慈善的应有之义。

  新时期,扶贫赋予了慈善事业新的历史使命。改革开放以来,我国扶贫开发成就显著,为全球反贫困作出了巨大贡献。但我国总体贫困人口规模依然庞大,贫困程度深,地域分布广。在扶贫工作已进入攻坚阶段的现今,减贫成本更高,脱贫难度更大。从2014年到2020年,要实现7000万贫困人口全部脱贫并如期步入小康的目标,时间紧、任务重。因此,扶贫攻坚务必精准,务必重在成效,这离不开全社会的积极参与,更离不开公益的参与。扶贫济困在《慈善法》中被列为六大类慈善活动之首,这既是对中华民族传统美德的弘扬,又为公益事业赋予了新的历史使命。

  保险公司是扶贫事业中的重要力量

  保险公司经营以风险为对象的产品,具有经济补偿、资金融通和社会管理功能。保险公司天然承担着经济和社会双重责任,其社会责任与生俱来,具有“义以为上”的先天基因。这是因为保险的核心是保障,其本身通过“大家帮助大家”的互助机制发挥着抵御风险、损害补偿和救济的功能,这种设计和制度与慈善事业扶贫济困和平等互助的机制高度契合。

  从社会分工来看,保险本身就是社会公益事业的一种,承担着扶危济困的职责。所以,保险具有扶危济困的先天属性,保险企业的经营者必须具备公益意识,必须将公益视为其不可或缺的责任,是履行社会责任的重要内容。保险也日益成为国际扶贫开发体系的重要力量,成为各国政府扶贫开发的重要工具。

  特别是在精准扶贫方面,保险产品的损失补偿功能相当于为扶贫对象设置了安全网,防止其个人生产生活能力的降低,进而避免因灾致贫返贫,扶贫和扶助功能精准又独具效果,实践证明是非常重要的扶贫工具。

  近年来,国家保监部门连续出台一系列保险业助推脱贫攻坚工作的指导意见,为脱贫攻坚工作加大资源投入、开发专项产品、降低保险费率、开展异地理赔、加快市场体系建设等多方面提供了很多政策支持,各险企都积极响应积极行动,各自的扶贫工作开展得有声有色。

  保险公司扶贫事业中的华夏案例

  以“让华夏充满爱”为企业使命的华夏保险坚决响应党和政府的号召,几年来按照监管部门的部署和指引,积极投入到助推脱贫攻坚伟大事业中,并做出了不俗的成绩,已为社会瞩目。

  精准定位,针对社会高关注度的特殊贫困群体持续予以公益关爱

  “致敬抗战老兵”,为贫困老兵养老。在国家有关部委和慈善机构支持下,我们在2014年10月启动了“致敬抗战老兵”大型公益行动,在为这群特殊的民族英雄表达致敬的同时,为妥善解决已是风烛残年且又身处困境的部分抗战老兵养老问题,我们选择具有医养结合条件、基础设施完善的养老机构合作,挂牌宣示,建设专业的“全国爱心护理工程抗战老兵照护中心”,以专业的力量为一些急需照顾的抗战老兵提供长期生活照顾、专业护理、心理慰藉和临终关怀服务,直到终老。几年来,我们在全国10 省设立12个抗战老兵照护中心,先后接收150多位抗战老兵来此入住,仅此项投入资金近400万元。

  去年,为解决“全国爱心护理工程抗战老兵照护中心”可持续运作问题,作为“致敬抗战老兵”项目的深化举措,我们在公益平台上发起“我为老兵养老”大型公益众筹行动,历时三个月,共募得包括华夏保险员工在内捐助的善款近200万元,目前已全部投入到该抗战老兵照护项目中。

  关爱贫困少年儿童,呵护祖国花朵。2015年,在山东保监局的指导下,华夏保险山东分公司根据总部的指示,结合自身实际积极参与“牵手关爱”行动,不以盈利为目的,创新助推扶贫攻坚,为贫困家庭的留守儿童与爱心志愿者创新定制非营利性全方位保障服务。此举随后获得保监主管部门的高度肯定。

  2015年至今,华夏保险已陆续承保贫困家庭的留守儿童近30000名,提供包括意外伤害保险等在内的各种保障累计保额20余亿元;承保志愿者25000余名,提供包括意外伤害保险、交通意外保险等在内的各种保障累计保额近40亿元。以此护佑贫困留守儿童安心居家,保障志愿者能安心开展结对的接力服务,从而实现了对留守儿童及志愿者的双重保障,探索创新精准扶贫新模式。

  还有,针对地震灾区照顾地震孤儿的“点亮行动”、向身处困境少儿伸出援手的“圆梦行动”,也都是华夏保险几年来一直坚持的公益举措,为呵护祖国花朵,持续奉献我们的力量。

  2.助力河南光山县脱贫,捐资1000万元

  河南光山县地处豫东南,北临淮河,南依大别山,位于鄂豫皖三省交界处,是国家级贫困县。为全县贫困人口早日整体脱贫,助力当地助推脱贫攻坚工作取得关键胜利,华夏保险的捐资全部用于光山县扶贫事业。同时,华夏保险与地方政府建立长期全面战略合作伙伴关系,以支持光山县尽快摆脱国家级贫困县为切入点,充分发挥华夏保险资金和业务优势,在聚焦贫困人口脱贫、重大基础设施建设、新型产业发展、医疗教育公共事业发展等领域开展全面合作,实现精准扶贫,促进保险业与地方经济社会发展深度融合,助推光山县社会经济事业持续健康发展。

  坚持普惠金融理念,将保险产品与扶贫工作有机结合,对需要帮助的贫困群体精准扶贫

  作为一家累计服务个人客户数量超1600万人,累计服务机构客户数量超4万家,专门提供人寿、意外和健康保险产品,涵盖生存、养老、疾病、医疗、身故、残疾等多种保障范围的人寿保险公司,近年来坚持普惠金融,将保险产品与扶贫工作有机结合,实施精准扶贫,我们的尝试与实践正成为保险行业参与精准扶贫的有效样本。

  “一人得大病,全家陷困境”。据有关部门统计,我国现有贫困人口中,因病致贫的占比达到42%,居“五大类致贫原因”首位。可以说,一场大病随时可能让一个家庭陷入贫困的深渊。华夏保险高度重视保险产品保障功能,要求全系统所有业务部门重视华夏保险产品在保障扶贫人员生产生活、防止致贫返贫方面的作用,向贫困地区和贫困民众加大支持力度,展现华夏保险的公益情怀。

  针对贫困群体的融资需求,我们推出了借意险,即当被保险人发生意外,无力偿还借款,发放贷款的金融机构作为第一受益人将得到被保险人未偿还的本息总和。该险种对于放贷机构来说,可以避免借款人在发生意外风险而引起贷款收不回的风险,进而促进了贷款机构放贷的积极性,同时也有效防止了借款人家庭返贫、致贫现象的发生,帮助贫困群体提升脱贫致富能力。自2015年以来,全系统该险种每年承保人数平均达20-30万人次。

  2017年2月,在中国保监会内蒙古监管局指导下,华夏保险内蒙古分公司对乌兰察布市察右后旗西泉村开展精准扶贫,向该村捐赠了50 万元民生保障款,并从特定贫困人群扶助、村委会建设、村民专属保险保障、医疗条件改善、精神文明建设等五个方面,助力西泉村脱贫攻坚。我们为西泉村全体村民提供专属意外保障计划,保额达660 万元。

  建设美好社会,“一个民族、一个家庭、一个人都不能少”

  今年2月,习近平总书记在四川大凉山视察时坚定地说,“我们搞社会主义就是要让人民群众过上幸福美好的生活,全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。”

  打赢脱贫攻坚战,在我们这一代人的手里历史性地解决中华民族千百年来存在的贫困问题,这首先归功于中国共产党的伟大,归功于以习近平同志为核心的党中央的英明领导和历史担当。能亲身参与这一伟大事业,不仅是我们的人生之大幸,更是我们的重大责任。

  “大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里”。在中国大地上彻底消除贫困,这不仅将创造中国历史上的奇迹,也将创造世界历史上的奇迹;不仅具有重要的政治意义,也将对发展中国家的反贫困行动以及整个人类的生存与发展产生深远的影响。打赢脱贫攻坚战,中国特色社会主义特有的优越性将谱写出最为辉煌的伟大篇章。

  责重山岳,时不我待。为了全面建成小康社会,为了中华民族伟大复兴,华夏保险将同全国人民一道撸起袖子加油干,“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”


责任编辑:杨永明
分享到: