首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

量质并举 资本市场展现“青岛力量”

2018-05-29 22:43 来源:慧聪网 大字体 小字体 扫码带走
打印
五年间,青岛市金融业在增加值、法人金融机构数量、外资金融机构数量、上市企业数量、存贷款规模、直接融资规模、保费收入等多个方面实现大幅增长甚至翻番。

  境内外上市青岛企业将达44家

  除A股外逐渐发力港股、D股

  多层次资本市场服务实体经济打造财富青岛

  5月15日,青岛海容冷链股份有限公司上市成功过会。至此,境内外上市青岛企业数量将达到4家。不仅如此,还有10家青岛企业正在IPO排队中,如果全部过会,青岛将成为山东省境内外上市公司数量最多的城市!除了量的飞跃,青岛资本市场更有质的提升。截至去年底,青岛境内外上市企业的股票市值近6000亿人民币,2017年平均每家上市青企盈利4.96亿元。令人振奋的是,除A股市场外,青岛企业还在积极对接港股、D股,以更加开放的姿态拥抱资本市场,多地开花构建多层次资本市场,展现出了蓬勃的“青岛力量”。

  增量:青岛冲击上市企业数省内第一

  青岛海容商用冷链股份有限公司IPO顺利通过中国证监会发审委审核,打响2018年青岛辖区A股上市头炮,青岛A 股上市公司将由此增至30家。

  近年来青岛辖区企业上市数量飞速增长,2015年以来,全市平均每年有5家企业实现境内外上市。海容冷链是今年山东省第一家上市过会企业,也是青岛境内外第44家上市企业。而后备军团的阵容更加强大。全市在证监会排队等待过会企业还有10家,历史上首次突破两位数;在证监局辅导企业达14家,均创历史最高。

  来自证监会的信息显示,目前在IPO排队的这10家青企中,从地域上看,市北区和崂山区聚集的排队青岛企业数量最多,各有三家。市北区有百洋医药、青岛港和国林环保,崂山区有青岛农商银行、青岛银行和中创物流。即墨区以两家企业紧随其后,日辰食品和森麒麟轮胎均注册于此。此外,城阳区和西海岸新区各有一家企业,分别为蔚蓝生物和惠城环保。目前,烟台以47家境内外上市企业的数量占据全省龙头,青岛的数量为44家。IPO排队企业中,青岛有10家企业,烟台有1家企业。如果这10家企业全部过会,青岛境内外上市企业数量将超过烟台,成为全省第一。据统计,截至5月17日,除去京沪广深,10个“万亿俱乐部”成员城市共有85家企业正在IPO排队中(包含已过会企业),青岛的排队企业数量仅次于苏杭,位列第三名。

  提质:青岛股市值近6000亿人民币

  青岛企业上市数量节节创新高,质量也毫不含糊。截至去年底,青岛市境内外上市企业数量达到43家,发行股票45只,股票市值近6000亿人民币,在山东省内稳居第一,形成全国资本市场“青岛板块”。

  回顾刚刚结束披露的A股上市公司2017年业绩报告,上市青企表现亦“可圈可点”,整体利润高企,28家A股上市青岛公司中(剔除中鲁B),27家盈利,仅有1家亏损。来自申银万国证券的年报数据显示,2017年,28家A股上市青企共赚取净利润138.76亿元,相当于每家上市公司赚了4.96亿元。其中,共有3家公司盈利超过5亿元,归母公司净利润合计达到91.31亿元,分别为青岛海尔、青岛啤酒、海信电器。从营业收入来看,2017年有6家上市青企营业收入超过50亿元,青岛海尔、海信电器、青岛啤酒营业收入均超过250亿元,赛轮金宇、利群股份、特锐德营业收入分别为138亿元、105亿元和51亿元。

  从山东省全省来看,在营业收入方面,2017年,青岛上市公司共实现营业收入2911.86亿元,位于济南之后,全省排名第二。在净利润方面,上市青企以138.77亿元同样位列第二,排名烟台之后。青岛海尔以1592亿元的营业收入,位列山东上市公司营收规模首位。

  多渠道:青企向港股、D股市场进军

  党的十九大报告提出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。在这一点上,青岛大步流星走得靠前。近年来,青岛上市挂牌企业的数量和质量都在不断提高,多渠道融资,呈现多地开花的红火局面。

  除了积极对接蓝海股权交易中心、新三板、主板市场,青岛企业更是不断拓宽视野,向港股、D股市场进军。目前,青岛已有10家企业集团登陆香港资本市场,形成青岛市对外开放的鲜明特色。今年5月17日,青岛市金融工作办公室会同市商务局,在香港交易所的指导下,联合举办“港股新规新时代变革,携手促进新经济发展”,促进企业赴香港上市专题培训会。进一步加强青岛优质企业与香港资本市场对接和交流,提升企业对香港资本市场的认识,增强企业境外融资的信心,推动企业在利用境外资本市场实现转型升级发展方面迈出实质性步伐。

  今年博鳌亚洲论坛上关于“进一步扩大金融业对外开放”话音刚落,青岛海尔就发布公告,拟在位于德国法兰克福的中欧国际交易所D股市场首次公开发行股票并上市。青岛海尔有望成为首个发行D股的A股上市企业。企业通过海外上市不仅获得了企业发展所需要的大量资金,更重要的是,境外严格规范的资本市场对企业的信息披露,管理体质,经营业绩等提出了更高的要求。

  事实上,近年来青岛市一直在积极促进企业精准对接境内外资本市场,拓宽融资渠道,实现转型升级发展。仅去年,就推动韩国证券交易所会同韩国大型券商机构赴青开展推介培训活动,积极对接东京、香港、新加坡、德国、伦敦、台湾等境外证券交易所,推动来全市开展推介培训活动,为企业提供全方位、多元化系统服务帮助企业通过境内外资本市场,拓展融资渠道,促进转型升级发展。

  获益:融资规模提升服务实体经济

  青岛多层次资本市场建设不断换挡提速,最显著的成效就是实现直接融资规模稳步提升,服务实体经济能力不断增强。

  从青岛市金融办了解到,2017年全市通过在沪深两市上市、全国股转系统挂牌、蓝海股权交易中心挂牌、发行债券等资本市场渠道融资1691.1亿元,超过新增贷款规模335亿元,较去年同期提高18%。其中上市融资120亿元,较去年同期提高90%;新三板挂牌融资7.7亿元、蓝海股权交易中心融资6.5亿元;发行各类债券融资1543.9亿元。直接债务融资实现新突破,全市累计发行各类债券215只,较去年同期提高23%,融资规模较去年同期提高14%,再创历史最好水平。

  资本上市的效益,恐怕企业家更有发言权。青岛利群百货集团股份有限公司董事长徐恭藻表示:“从知名企业到公众公司,其共同点在于都是在做事业,而第一个不同点在于上市公司会更加规范管理。第二个不同,在资本市场的平台上可以做很多事。以前传统企业是靠自己原始积累加银行贷款来运作的,但是当成为上市公司以后,有资本市场提供一个大的资本平台,可以大量使用资本的力量,来进行收购、兼并和发展。”在徐恭藻看来,上市对企业的发展是一个助推剂,如何用好这个钱,如何真正把企业做大、做强,利用好这个资本的平台,对企业的管理层、决策层也是一个考验。

  跨越:“财富青岛”成为城市新品牌

  关于青岛资本市场,值得点赞的成绩还有很多,比如蓝海股交中心挂牌托管展示、挂牌交易企业分别达到2310家和1124家,总市值超过300多亿元;全市新三板挂牌企业总数达到114家,3家企业已经实现被上市公司并购……

  岛城多层次资本市场的“加速跑”正是青岛金融业在党的十八大以来五年间,实现了倍增跨越式发展的一个“缩影”。五年间,青岛市金融业在增加值、法人金融机构数量、外资金融机构数量、上市企业数量、存贷款规模、直接融资规模、保费收入等多个方面实现大幅增长甚至翻番。尤其是青岛市获批成为全国首个以财富管理为主题的国家金融综合改革试验区以来,具有示范意义的财富管理机构加速聚集,多功能财富管理市场体系全面建立,“财富青岛”正成为城市新品牌。


责任编辑:李景鑫
分享到: