首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

解维俊与全国人民调解专家李荣凯座谈

2018-06-08 16:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月6日下午,省司法厅党委书记、厅长解维俊与载誉归来的人民调解员李荣凯座谈。厅党委副书记、副厅长马灵喜,厅党委委员、政治部主任刘淼参加活动。

  6月6日下午,省司法厅党委书记、厅长解维俊与载誉归来的人民调解员李荣凯座谈。厅党委副书记、副厅长马灵喜,厅党委委员、政治部主任刘淼参加活动。 

  李荣凯是山东省济南电视台《有话好好说》人民调解委员会首席调解员。6月1日,在司法部举行的全国人民调解专家颁证仪式上,司法部部长傅政华向首批10名全国人民调解员专家颁发聘书。李荣凯参加颁证仪式并发言。李荣凯担任人民调解员17年来,参与调解各类矛盾纠纷5000多件,树立了良好口碑。他先后被聘为省委法律专家库成员,被司法部授予“全国模范人民调解员”“新时代最美法律服务人”等称号。 

  解维俊在座谈时指出,李荣凯被司法部聘为人民调解专家,刚刚在北京接受傅政华部长接见,充分体现了组织对李荣凯多年来调解经验成果的认可,体现了济南市司法局对人民调解工作的重视和关心,是全省司法行政系统特别是全省30多万名人民调解员的光荣和骄傲。解维俊代表厅党委向李荣凯表示祝贺和感谢,并借此机会向全省广大人民调解组织和人民调解员致以祝愿和问候,希望李荣凯以这个荣誉为新起点,整装再出发,再攀新高峰,以更大的成绩回报组织的信任和关怀。 

  解维俊强调,进入新时代,社会主要矛盾发生变化,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,矛盾纠纷更加多元化、多样化、复杂化,人民调解工作比以往任何时候都更重要,发挥作用的平台都更大。要认真传达学习、贯彻落实傅政华部长在接见全国人民调解专家时的讲话精神,抢抓机遇、乘势而上,努力打造新时代山东“枫桥经验”。 

  解维俊对做好下步人民调解工作提出四点要求: 

  一是要把人民调解工作摆到更加重要的位置,作为司法行政工作的主业和突出重点来抓。人民调解根植基层,贴近群众,灵活便捷,法律效力高,在化解矛盾纠纷中处于基础性地位,发挥着不可替代的作用。要高度重视人民调解工作,充分发挥人民调解在化解矛盾、息纷止争、促进和谐、维护稳定,推进平安山东、法治山东建设中的作用。 

  二是要加强对新形势下人民调解工作规律的认识和研究,准确把握各类矛盾纠纷发展变化的内在规律和特点,及时对人民调解工作方法、工作经验等进行归纳、分析和总结,形成规律性的认识,用以指导工作更好开展。 

  三是要大力推进人民调解工作创新,充分发挥山东传统文化底蕴深厚的优势,在继承和发扬好传统调解方法的同时,注重做好与现代信息技术的结合,运用“互联网+”,创新网络视频调解、电视调解、微信调解等新型调解手段,积极推动人民调解工作焕发新活力。 

  四是要发挥典型的示范带动作用。一个典型就是一面旗帜,一个地方工作水平的高低,典型是重要的衡量标准。李荣凯的调解经验既体现了传统优势,又有现代科技的应用,非常值得推广学习。厅基层工作处和济南市司法局要通过各种形式和载体,大力宣传推广李荣凯的好经验好做法,引领和带动全省人民调解工作再上新水平。 


责任编辑:王文馨
分享到: