首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

学研必勤 百合幼儿园迎接向海英教授及研究生团队参观交流活动

2018-06-13 10:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东师范大学学前教育学院向海英教授带领其研究生一行20余人欢聚百合园,共同度过了美好的教研时光。

  邂逅缤纷的夏日,我们共同播种希望。为了进一步贯彻落实《指南》精神,推进百合幼儿园园本教研科学发展,促进教师的专业化成长,近日,山东师范大学学前教育学院向海英教授带领其研究生一行20余人欢聚百合园,共同度过了美好的教研时光。

 

  首先,丁园长针对百合园的园本课程建设情况作了介绍。接着,幼儿园主题工作坊学研共同体组长周丽慧老师及幼儿户外自主游戏学研共同体组长刁佳君老师分别就两个组的发展过程进行了具体、详细的汇报。 

  伴随着活泼欢快的音乐,自主游戏时间到了,孩子们自由选区进行活动。在丁园长与张主任的陪同下,向海英教授及学生们参观了百合园的自主游戏。户外自主游戏中,孩子们专注的探索深深地吸引着在场的每一个人。室内区域活动时,孩子们逐渐在游戏中体验到成功、合作与交往的快乐。带着愉悦的心情,百合园的老师们不知不觉地走进孩子的游戏世界,去寻找、发现孩子游戏的精彩! 

  上午10点左右,园本教研活动正式开始。老师们将自己刚刚捕捉到的生动案例,与向教授及学生们进行分享讨论,大家在自由宽松的研讨氛围中畅所欲言。向教授就视频中孩子们的学习与发展进行了详细的解读,并提供了专业的理论支持。 

  向教授在随后的讲评中提到:百合的老师们虽然年轻,但对于自主游戏的探索有着自己的思考与感悟,懂得把眼睛转向孩子,学会根据孩子的行为判断他们的学习与发展,并尝试有效推进他们的发展。同时她十分欣赏百合园始终立足于孩子,以儿童发展为中心的教育理念,并能够基于自己的土壤,寻找到一条属于自身的发展道路。 

  丁园长对向教授的到来表示由衷的感谢,通过教研交流活动让我们受益匪浅。百合园走到现在除了有先进专业理念的引领,更源于我们踏踏实实一步一个脚印的付出。老师们通过观察孩子在自主游戏中的游戏行为,分析解读儿童游戏行为背后的意义,学习在适当的时机用适宜的方式去支持孩子的发展,试图读懂孩子在游戏中的游戏行为,是我们孜孜以求的专业成长。” 

  问渠哪得清如许,唯有源头活水来。短短一个上午的教研活动结束了,但我们行走的脚步永不停歇。最后,向教授也对百合园寄予厚望:百合一直努力朝着做研究型幼儿园的方向不断前进,要持续更深化地走下去,一项一项地将难关攻克,形成教科研一体化的专业园所。在生命的教育中走近儿童心灵,用专业情怀成就自己的职业幸福。我们也会在先进理念的带动下不忘初心,砥砺前行! 


责任编辑:罗燕
分享到: