首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

中国民生银行聊城分行深入开展防范非法集资宣传教育活动

2018-06-27 23:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为落实《中国银行保险监督管理委员会办公厅关于做好2018年防范非法集资宣传教育工作的通知》要求,加强金融知识宣传普及工作,提高人民群众防范非法集资意识,根据民生银行济南分行相关工作要求、在聊城市银监分局大力支持下,民生银行聊城分行组织深入开展了2018年防范非法集资宣传月活动。

   为落实《中国银行保险监督管理委员会办公厅关于做好2018年防范非法集资宣传教育工作的通知》要求,加强金融知识宣传普及工作,提高人民群众防范非法集资意识,根据民生银行济南分行相关工作要求、在聊城市银监分局大力支持下,民生银行聊城分行组织深入开展了2018年防范非法集资宣传月活动。

  做好内部宣传、加强警示教育。聊城分行接到相关通知后,立即组织了全体员工参加了专题培训行内宣导。通过解读《刑法》、《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》、《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》等有关法律法规和政策要求,指导员工依法依规开展业务,合法使用客户信息,主动远离和防范非法集资。

  同时,注意加强警示教育。由分行综合管理部每周总结一篇典型案例,发送各级管理人员、关键岗位人员以及基层网点员工进行学习。利用典型案例说明组织、参与非法集资的后果和危害,进行经常性提醒、提示,使从业人员在思想上树起“非法集资碰不得”的高压线,做到“不敢为、不能为、不愿为”。

  多措并举,做好社会公众宣传。聊城分行以营业网点为依托,通过电子屏滚动播放、悬挂条幅、张贴海报、发放宣传折页等多种方式加强宣传。并结合自身业务发展,将重点放在批发市场内小商户及信用卡客群上,通过商户上门宣传、信用卡客户厅堂微沙龙等形式,抓好易受非法集资侵害群体的宣传。具体工作开展如下:

  一、向公众宣传银行业金融机构、保险机构的官方网站、客户服务电话等正规服务渠道,告知群众查询银行正规理财产品的途径和方法、购买保险产品、查询保单真伪、获取保单服务的正确途径和方法等。

  二、向公众宣传银行员工行为规范、保险销售行为规范等,提示公众不与银行、保险从业人员个人签订投资理财协议,不接收从业人员个人出具的任何收据、欠条。告知非法集资及有关违规行为举报投诉方式,鼓励社会公众及时举报非法集资线索。

  三、提示社会公众不要轻易相信所谓的高息“保险”、高息“理财”,不被小礼品打动,不接收“先返息”之类的诱饵。通过正规渠道购买金融产品,购买保险过程中要尽量做到“三查、两配合”,即通过保险公司网站、客户热线或监管部门、行业协会网站查人员、查产品、查单证,配合做好转账缴费、配合做好回访。

  四、提示社会公众注意保护个人信息,关注正规机构发布的银行、保险广告信息和非法集资风险提示,遇到涉嫌非法集资行为及时举报投诉。

  五、提示社会公众,如遇以下情形的“理财”“保险”产品,务必提高警惕:

  一是以“看广告、赚外快”“消费返利”为幌子的;

  二是以境外投资股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;

  三是以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的;

  四是以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;

  五是以投资虚拟货币、区块链等为幌子的;

  六是以“扶贫”“互助”“慈善”等为幌子的;

  七是在街头、商场、超市等发放广告传单的;

  八是以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;

  九是“投资、理财”公司、网站及服务器在境外的;

  十是要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

  民生银行聊城分行将继续秉承“服务大众、情系民生”的理念,在加快业务发展、支持实体经济建设的同时,扎实推进金融消费者权益保护工作,积极做好系列金融知识宣传活动,有力提升聊城社会公众金融知识素养,增强社会公众金融风险防范能力,为全力促进聊城经济金融健康稳定发展贡献力量。


责任编辑:杨永明
分享到: