首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

从山城到泉城 左一步是山间、右一步是人间 一个山字,蕴育厚重齐鲁

2018-11-08 16:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东人爱山,首先是因为山东境内多山,可用峰峦如聚、山脉纵横来形容。

  槿花园里见炊烟,繁境不闻车马喧。 

  寻舜寻仁寻广厦,一山一府一人间。 

  ——《舜山府颂•其二》 

  山东有“一山一水一圣人”。山是泰山,圣人是孔子。孔老夫子有句名言“仁者乐山。” 

  生于圣人之乡、遵于孔孟之道的山东人是善良的,尤其喜欢山。行于世,山的精神是情之所寄;还于家,山的气息是心之所往。 

  是所谓“泰山岩岩,鲁邦所瞻。” 

    

  山东的山和“山东”的“山” 

  山东人爱山,首先是因为山东境内多山,可用峰峦如聚、山脉纵横来形容。 

  比较为公众所认可的十大名山为:“天下第一山”、“五岳独尊”泰山;“海上第一名山”崂山;古之东夷文明源头、今之红色革命老区沂山和蒙山(合称沂蒙山区);鲁中“动植物王国”鲁山;“海上仙山之祖”昆嵛山;“舜耕历山”、万佛降临的千佛山;“奇如黄山,秀如泰山,险如华山”的五莲山和九仙山(二者出于一脉);"岱南奇观"、"邹鲁秀灵"、“天下第一奇山”峄山。 

  需要指出的是,山东因山而得名。其中的“山”有古今两个意思。在古代“山”是指崤山,“山东”是指崤山以东的广大地区,即秦国东边的中原地区,古诗中“坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书”就是这片区域。今天的“山”是指太行山,“山东”泛指太行山以东的地区,山东省的名字即来源于此。 

  有山的存在,就有山的传说和典故。除了“仁者乐山”的孔老夫子,另一位圣人——三皇五帝中的帝舜——曾耕作于今天的千佛山下,留下了“舜耕历山”的美谈;“亚圣”孟子推行“仁政”失败,曾来到今淄博境内的孟子山,“宿于昼时,破闷至此”;秦始皇游历山东,在渤海边望到了海上仙山,才安排了徐福出海搜寻不老药;《水浒传》里108条好汉的大本营就在梁山;当然,“文化担当”依然是泰山,作为天下第一山,秦始皇、汉武帝、汉光武、唐高宗、唐玄宗、宋真宗等六位帝皇(和“六味地黄丸”没任何关系,切勿联想脑补)曾封禅于此。 

  山的文化,贯穿了山东人的历史和生活,早已和山东血脉交融。 

    

  山之德与山东人之德 

  仁者乐山,是因为山是有特质、有神韵的。 

  有人问:“夫仁者何以乐于山也?(为什么善良的人喜欢山?)”有人答:“夫山者、万民之所瞻仰也。草木生焉,万物植焉,飞鸟集焉,走兽休焉,四方益取与焉,出云道风,嵷乎天地之间。天地以成,国家以宁。此仁者所以乐于山也。(山是受万民敬仰的。山上植物繁茂、动物群集,予取予求。大山风起云涌,屹立在天地之间。天地有了山才完整,国家有了山可安宁。所以善良的人喜欢山。)”  

  “山,土有石而高。”山的第一特征是高大。孔老夫子“登泰山而小齐鲁”。诗仙李白比孔子爬得更高,以至于在山寺中“不敢高声语,恐惊天上人。”其实世间总是一山更比一山高,最高的却是人类的美德,终极状态是令人“高山仰止“。 

  “山,土之聚也。”山是大地的一部分,而“地势坤,君子以厚德载物。”所以山的第二个特征是厚重。厚重自然稳重,因而《孙子兵法》中才会有“不动如山”的说法。 

  远古神话中,山石是盘古的骨骼所化,这就赋予了山第三个特征:坚硬。值得一提的是,山东的山石主要由花岗岩是片麻岩,二者都具有超强的硬度。 

  还有,山是慷慨和宽容的。前文说“草木生焉,万物植焉,飞鸟集焉,走兽休焉,四方益取与焉……”。滋生万物,予取予求,是山伟大品格的见证。 

  高大、稳重、有骨气、慷慨宽容,轻利益而重美德……这些特质,山有,山东人也有。 

  心存善良的人,爱山爱得太深沉,自己也变成了山。 

  山东人和山,注定了相得益彰。 

    

  山中有府  广厦万间 

  世人多爱山,不仅是人性本善,而且山可以安家。 

   “不为五斗米折腰”的陶渊明向往着“结庐在人境,而无车马喧……采菊东篱下,悠然见南山”的生活;曾“会当凌绝顶,一览众山小”的诗圣杜甫的夙愿是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”…… 

  “出行于世,归栖于山“是古往今来的人们的梦想。然而,只有生长于山城,才容易实现心愿。 

  山城,不多,也不少。重庆是山城,其实泉城济南也是山城。 

  所以作为房产巨子的龙湖,能够把以山为根本的项目——中国伴山平层产品“舜山府“——空运到济南。 

  龙湖本是中国洋房专家。其第一代洋房以重庆龙湖弗莱明戈为代表,注重楼盘内部小环境营造,通过花园、露台、景观惊艳市场;第二代洋房以重庆龙湖江与城为代表,实现了产品与外围自然资源的融合;第三代洋房,以重庆源著为代表,引入城市核心配套,真正实现“离尘不离城”的生活方式。 

    

  舜山府则是在吸收前三代产品精华的基础上实现全面升级,对地块要求极其严苛,既要具备丰富的自然资源,又要具有完善的城市配套,通过山林与建筑的连接打造出与自然融为一体的高端低密居住区,开山府之源,打造一场人、山、建筑的诗性结合。 

  这就意味着,没有连绵青山的城市,不会有舜山府。这个伴山平层项目以青山为根、以建筑为躯、以舒适为魂、以自然为伴、以闹市为邻,只有深谙山府造诣的“山民“才懂得如何筑造。  

  而济南的东南部,恰恰是山水俱佳之所。龙湖“舜山府“的步伐一路走来,从重庆到大连、再到青岛,如今来到济南。这种研习并非简单的”复制粘贴“,建筑师会根据当地环境,为建筑融入新的元素和特点。“舜山府“是这个项目的第四代产品,求的是山府交融、人道和鸣,让居住者左一步是山间、右一步是人间。 

  什么样的山间广厦,能让大山一般的山东人最为称心?且看济南舜山府是如何一步步惊艳全济南。 

    


责任编辑:赵家豪
分享到: