首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

当舜山府遇到济南府 旅游路封藏一把“太师椅” 一个府字,尽显上风上水

2018-11-08 16:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
除了石澳半岛,有风水人士指出:从南京的明故宫到北京的颐和园再到李嘉诚的深水湾,无一不具备太师椅格局。

  东南山畔有良枝,择木而栖且未迟。 

  碧水青山龙筑府,正值彩羽入巢时。 

  ——《舜山府颂•其三》 

    

  在风水学说中,最好的风水地形被称为“太师椅”。这类宅居地,背后靠山如太师椅背;左右都有缠护如扶手;中央是居宅如同椅子的座位。 

  “太师椅”是最理想的风水格局:三面皆有护绕,宅运自然又稳又安全;一面通气,后盾坚强,前气自然也顺畅,可谓是和气而能生财。三面环山、一面开阔之地被认为是吉宅良址,便是因为其符合“太师椅”地形的风水地形。如果此“太师椅”是坐北朝南,背山面水,则无疑是难得一遇的风水宝地了。故而《阳宅十书》中说:“凡宅左有流水,谓之青龙。右有长道,谓之白虎。前有污池,谓之朱雀。后有丘陵,谓之玄武。为最贵地。”这可谓是“太师椅”形的真实写照了。 

    

  富贵端坐太师椅 

  大浪湾是香港一个大型海湾,位于新界西贡半岛东部,对著南中国海,主要由西湾、咸田湾、大湾及东湾四个海湾组成,连同大浪湾北部的山峰蚺蛇尖,合称为“一尖四湾”,更被誉为“香港四大奇景”之一。 

  而大浪湾畔的石澳半岛豪宅区,一共只有23栋别墅,掩映在山海之间的葱翠林木中,外人很难一睹真容,香港很多顶尖富豪,如包玉刚女婿、九龙仓主席吴光正、李嘉诚小儿子李泽楷都住在其中。内地富豪、腾讯老总马化腾也购置了石澳大浪湾道的13号别墅。 

    

  石澳位于港岛东南部,北起砘甸乍山及歌连臣山一带的连绵山岭,南至鹤咀山,背山面海,形如太师椅,藏风聚气,风水完密。特别是大浪湾中的一排海岛,恍如旧时徽商大宅院前的照壁。风水讲究导气,气不能直冲厅堂或卧室,否则不吉。避免气冲的方法,便是在房屋大门前面置一堵墙。为了保持“气畅”,这堵墙不能封闭,故形成“照壁”这种建筑形式。石澳山顶的龙脊,2004年被美国《时代》周刊亚洲版评选为最佳市区山径,可见这里的生态环境是何等的优越了。 

  除了石澳半岛,有风水人士指出:从南京的明故宫到北京的颐和园再到李嘉诚的深水湾,无一不具备太师椅格局。 

    

  济南宝地出东南 

  济南地处鲁中南低山丘陵与鲁西北冲积平原的交接带上,地势南高北低。地形复杂多样,大体可分为三带;北部临黄带,中部山前平原带,南部丘陵山区带。济南境内河流较多,主要有黄河、小清河两大水系。还有南北大沙河,玉符河等河流。湖泊有大明湖、白云湖、东平湖等。总的看,济南北依黄河,南靠泰山,山环水绕,藏风得气,有利于城市发展。但美中不足的是山在南,水在北,砂水颠倒,阴阳失位,山水之间形成一个狭长地带。南北发展空间区域受制,只能向东西发展。 

  作为山水皆阴(山之北水之南)的城市,北依黄河,南靠泰山,地势东南高西北低,在北方大城市中极为罕见,整个济南山环水绕,藏风得气。近年,因济南“东拓、西进、南控、北跨、中梳”城市发展战略的提出,济南东城迅速崛起。也有了济南流传数百年“住东不住西,住南不住北”的说法。 

    

  同时,济南也多山,济南的山分三种:一种为镇城脉之山,如南部山区群山,不可轻易动之,关系着一城百姓生活之命脉;一种为佛山,如千佛山,自古佛香氤氲,历来是甲胄之地;一种为风水靠山,典型的就是旅游路沿线的泰山余脉。 

  山,是这座城市最重要的底色和珍贵资源。从自然资源来看,旅游路有连绵不绝的泰山余脉,汇集千佛山、牧牛山、莲花山、凤凰山、白云山等众多自然资源,同时保存济南城市核心区域内为数不多的原生森林;另外政府出于对片区内自然资源的保护,对周边建筑容积率、建筑密度、建筑高度的严格控制,使得整片区域居住环境娴静宜人。 

  根据《三元风水学》所说:“山主人丁水主财,”旅游路附近山水资源丰富,河渠纵横,湖泊密布,与周围大小山岭山水格局相得益彰,山水兼得。 

    

  府中贵府山前山 

  2018年,龙湖秉承非贵脉不原著的极致标准,承袭原著系在土地选择上的严苛标准,重述国人至高居住理想。 

  从原著系到山府系,龙湖经25年历练,创造了中国数十座原著系列之后,务必使建筑仿似从山中长出来的,以实现建筑和山的融合,再次打造了“山府系”IP —舜山府。旅游路,十年等待,终于等来最好的作品。舜山府,占据东南制高点,于三山环抱之中,揽万亩苍翠入怀。青山在左为青龙、大路在右为白虎、明堂在前似朱雀、后有靠山为玄武的天然布局,形成了典型的“太师椅”格局。另外,风水上讲究“宁可青龙高万丈,不让白虎高一尺”,舜山府东侧是高山,刚好顺应风水大局。 

    

  一席舜山府,承中国风水大局,依山而建,揽千亩苍翠入怀,与山无界。藏泉城风水之大成,造极济南。三山环绕,推窗对望青山,实现真正的千亩伴山入院的意境。舜山府承载着城市精英的生活理想,承载着东城人的梦想与期望,是龙湖对珍稀山地的献礼,对泉城济南的致敬。 

    


责任编辑:赵家豪
分享到: