首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

海尔空调,空气生态“独创者”

2019-04-16 16:18 来源:中国网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1984年,对于中国商业化社会发展来说,是一个关键年。那一年,《南方周末》正式创刊;中国考察编队正式抵达南极;同样是那一年,王石在深圳创立了万科的前身;柳传志则带着国科学院计算技术研究投资20万元人民币建立了联想。

  1984年,对于中国商业化社会发展来说,是一个关键年。那一年,《南方周末》正式创刊;中国考察编队正式抵达南极;同样是那一年,王石在深圳创立了万科的前身;柳传志则带着国科学院计算技术研究投资20万元人民币建立了联想。从1984年海尔开始创业,在这之后很长的一段时期,这些在1984年前后陆续崭露头角的企业们确实成为了中国最强原创力的汇集点。 

  2005年,英国《金融时报》和麦肯锡管理咨询公司联合进行了一项名为“中国十大世界级品牌”的调查。结果显示,海尔在所有项目上,包括质量、信任度、创新、管理和品牌运作的得票数都排在首位。13年间,海尔空调在全球已经被烙印上3个独有的标签:“中国名片”、“发明家”、“发动机”。 

  而时至今日,海尔再次以“物联网时代空调第一品牌”的姿态登陆《金融时报》。这一次,海尔对于全世界来说已经不再陌生,这家最初只拥有冰箱单一产品类的中国企业已经一跃成为全球制造业布局最深入、视野格局最开阔、生态体系最健全的龙头企业。随着海尔空气生态战略的提出,海尔空调不仅在产品上实现了领先,也进一步在战略布局上达成了领航。 

   

  全屋智慧空气”时代 健康和智能需求无处不在 

  今年AWE开展前一天,以“海尔智慧家庭定制美好生活”为主题的全球品牌峰会在上海举行。现场,海尔发布了独创全空间全维度空气自调节解决方案。在这套解决方案中,不仅能够实现按场景定制方案,通过自检测、自判断、自处理还可以学习用户的使用习惯,还能够随着周围环境的变化而自动动态调节,进而为用户提供最优空气解决方案。 

  就在3月30日,海尔空调公布了一组数据:一是区域创第一,即海尔及其高端品牌卡萨帝实现上海多个区域整体第一;二是增速第一,即卡萨帝空调自3月以来实现4倍速增长,创行业增速第一;三是空气生态第一,即在上海红星美凯龙金桥店智慧空气体验店,海尔展出了家用、商用全场景健康空气解决方案,实现单店份额第一。这意味着海尔在成功转型“造空气”后,开启了健康空气解决方案转向“主动服务”的新里程。 

  可以说,从此刻到未来,随着这套全屋智慧空气解决方案普及率的提升,健康和智能的生活将会全面进入普通人的生活。我们的客厅、厨房、卧室、婴儿房乃至出行工具都将受到影响,最终将影响到我们的生活方式和社交习惯。用户获取健康生活无疑会变得更加方便。 

   

  自清洁空调仍是现象级产品 海尔“独创”多个第一 

  目前,海尔已经落地云鼎、天玺、智慧自清洁、新风自清洁等智慧空气套系,是行业唯一实现全空间、全维度空气自调节方案。而根据从其他品牌的参展情况,目前国内的主流空调品牌几乎都将自清洁作为未来必须实现普及的技术,这个阵营正在逐渐丰满壮大,而海尔也正是依靠自清洁技术的超前布局,实现了多个由中国企业引领和原创的第一。 

  与此同时,根据国际权威调研机构欧睿国际出具的报告显示,海尔已经实现全球互联空调第一名,且连续3年保持第一名位置不动摇。同时,海尔空调是位居全球销量第一的健康自清洁空调品牌,其所占的市场份额为40.7%。这是欧睿国际在全球对全球健康自清洁空调市场进行了摸排研究后发布的结果。 

  同时,在高端市场,卡萨帝空调1.5万+高端市场份额第一,实现了高端市场引领;在中央空调市场,海尔磁悬浮中央空调开启了“磁悬浮时代”,以60.1%的份额占据中国市场半壁江山,连续12年稳居行业NO.1。 

  行业盛传这样一句话:海尔磁悬浮发展史是中国磁悬浮发展史,而海尔自清洁空调发展史则是全球自清洁空调发展史。在家用空调市场,空调业经历了百年来的3次技术变革。第一代,空调温度调节满足用户制冷制热基本需求;第二代,是变频技术让用户在节能环保中享受温度调节;第三代则是解决用户健康空气诉求的自清洁技术。海尔于2015年首创专利自清洁技术,经过4年的市场培育与发展,成为全球空调行业在健康领域的探索方向,目前空调市场上各型各色的自清洁类产品成为行业主推。 

   

  大格局和大视野 海尔独创空气生态引领中国 

  从空调制造业本身来说,物联网平台的出现算得上一次划时代的进步,自联网、自由化、自适应的智慧标准让产品运行效果和用户体验更上一个台阶,同时将用户和产品工程师无界相联,用户的需求可以更直接的表达,企业的产品理念也可以更正确的传达,而这一切都无需支付额外的行为成本,数据均由物联平台自行传递反馈以及分析。 

  目前,海尔已经围绕用户需求搭建了健康生气生态圈,在进入物联网时代后,海尔率先实现了空调业最高端、行业技术趋势、未来换代方向、中国海外形象、社会价值实现等5个维度的引领,代表着中国空调产业的引领实力。同时,海尔空调智慧空气生态的践行不仅承接了海尔智慧家庭战略,也是顺应消费需求和市场升级趋势的必然决定。一直以来海尔都在以超前的战略视野推进行业革新——在发明自清洁空调后,又在技术上持续3次迭代,实现了智慧自清洁、净化自清洁、新风自清洁三大健康技术,一举将空调产品从单一的冷暖控制上升到绿色、健康、智慧的更高层面。 

  就像全文开头所说的那样在中国家电企业原创力的综合表现中,这里任何微小的力量都得以聚沙成塔,企业之间也便于互通有无,共同挑战全新的商业世界,而海尔正是这种势能下的一个带头的缩影。全球空调行业、空气生态终将去向哪里,我们仍然需要等待海尔来为我们解答。 


责任编辑:鲁珊珊
分享到: