首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

一扇折不断的海尔洗衣机门折射出品质的光辉

2019-05-24 17:39 来源:中国新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一边是家电行业提升产品品质、一边线上线下在打“价格战”,2019年家电厂商正面临两难焦灼的境况。

  一边是家电行业提升产品品质、一边线上线下在打“价格战”,2019年家电厂商正面临两难焦灼的境况。对于发展成熟洗衣机行业来说,产品更新换代越来越快,用户对产品品质有了更高要求。在这样的市场环境下,价格战不是行不通,但单纯的低价策略必然伴随着低成本,低成本的空间在流通环节费用固定的前提下,可降低的空间就是原材料、减配置等,最终导致产品质量下降,从而坑了用户、害了行业。

  5月21日,海尔洗衣机“疯狂实验室”发布最新品质对比视频“门铰链篇”,生动诠释“一分钱一分货” ,用一扇折不断的门充分彰显品质的光辉。海尔洗衣机以自身为例,向整个家电行业宣告,唯有聚焦产品品质,摆脱“价格战”,转型之路才能走得更加顺畅。

   

  “价格战”坑用户害行业

  在激烈的市场竞争环境下,家电的价格越来越便宜,家电行业似乎让物价又一夜回到十年前。一台滚筒洗衣机仅售一千多元,全自动入门级洗衣机甚至只要七八百元。奥维云网2019年一季度报告显示,由于行业增长压力显现,市场靠价格刺激需求,线上均价在2月份有一轮大幅下挫。

  这一轮“价格战”的起因并非是技术革新带来成本下降,相反,洗衣机原材料价格在过去几年一直处于历史高位,从铜、钢铁、塑料等基础材料,到制冷剂等化工材料,洗衣机各个配件价格水涨船高,不断侵蚀厂商的毛利率。

  厂商高举“价格战”的目的很明确:以价换量。在市场预期较为谨慎的环境下,厂商希望尽快完成出货、减少库存压力,而过去几十年的经验显示低价策略能够最快速地撬动消费者的购物欲,实现一轮产品出清;同时,部分厂商在消费升级的中高端产品领域缺乏竞争力,难以抓住新一轮“升级换代”消费潮,出于落后市场的恐慌,他们只能继续在低价产品上发力。

  但这种“价格战”不可避免会带来负面效应,给整个家电行业、甚至中国品牌整体造成“低价低质”的刻板印象。

  首先,低价挤占毛利率,这必然会倒逼成本,导致产品质量下降。家电产品不同于快消品,一台洗衣机的使用预期寿命达到五到八年,这中间任何由于质量或服务问题而导致的不满,都会折损消费者对于整个品牌的信任。

  其次,家电行业经过三十余年的发展,消费者已从单纯关注产品功能转向关注品牌的整体服务和消费体验,即使在中低价位产品的刺激下,市场规模出现扩张,但从长期来看,品牌甚至行业的升级趋势却因此受阻。

  最重要的是,“价格战”的效力一直在边际递减,直至麻木失效,害用户也害行业。当消费者想要换一台新的洗衣机时,他们只会聚焦在具备洗衣机洗净、洗护、健康领域的技术升级产品,或是搭载AI技术的智能家居产品,而不是一台低价而劣质的入门级产品。

  价值战升级

  既然“价格战”有害而无利,那么厂商又能如何应对下沉趋势、把握住这一轮产品换代的机会?三个关键词:硬件、体验、场景。

  硬件,指的是包括电机、主板、内筒等核心配件的可靠性与稳定性。过去一两年,行业对洗衣机技术的讨论主要集中在个性化、智能化方面,忽略了洗衣机作为家电产品的本质要求——质量过硬。

  海尔洗衣机“疯狂实验室”发布的最新门铰链视频中,视频中,实验人员将90公斤的配重固定在海尔洗衣机上,向上抬3次;随后将门反向推动直到推着洗衣机原地转动360°,门铰链依然完好能正常关闭。而普通洗衣机在0负重情况下操作,门脱落。据海尔洗衣机相关负责人介绍,洗衣机是耐用品类的大家电,除了搬抬入户,用户在使用过程中也要频繁开关门,门铰链品质直接关系到产品使用体验。

   

  体验,指的是改善用户痛点的能力。例如智能化,目前,海尔洗衣机正在落地智能识别水质、水温、洗涤剂甚至衣物本身,从而匹配不同程序的清洗,更进一步的体验是将洗衣机接入到整个智能家居的生态体系中区,让洗衣机变成智慧家庭的一部分。

  最后是场景,中高端产品线面临的是定制化、多样化的需求,而这考验的是品牌矩阵布局与产品综合竞争力。比如说,一对住在高档公寓的年轻中产阶级夫妇想要的海尔洗衣机可能是纤薄、洗烘一体,洗、干成套产品,而一个六口人的大家庭则更想要一个超大容量、嵌入式、乃至组合式的智慧阳台场景,当前者开始考虑孕育下一代,他们的需求可能将发生改变,逐步过渡到后者。

  过去的经验已经反复验证,那些靠低价带规模的产品早已伴随经济与消费的升级而被逐步淘汰。而海尔洗衣机在“人单合一”模式的指导下,正在聚焦用户需求,持续提供具有科技感、美感的优质产品,最终围绕多个场景提供一系列后续支持与服务。


责任编辑:赵家豪
分享到: