首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

多措并举 助力小微:中国民生银行聊城分行小微“一号”工程成效显著

2019-09-25 15:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国民生银行聊城分行始终将支持小微企业发展作为全行“一号”工程来抓,想小微之所想、急小微之所急,坚持流程优化提效率、费用减化降成本、服务全面促发展,为支持全市小微企业发展贡献了民生力量。

  中国民生银行聊城分行始终将支持小微企业发展作为全行“一号”工程来抓,想小微之所想、急小微之所急,坚持流程优化提效率、费用减化降成本、服务全面促发展,为支持全市小微企业发展贡献了民生力量。两年来,中国民生银行聊城分行累计为10668户小微客户提供了融资、结算、财富等金融综合服务,累计发放小微贷款4.49亿元。截至8月末,小微贷款余额达到2.81亿元,较年初增加1亿元,增幅达到55.25%。 

  一、聚焦“融资慢”,打造“7日放款”民生速度 

  该行认真落实便捷获得信贷行动要求,对外强化合作沟通、对内强化流程再造,目前已实现7个工作日放款的业务流程控制,大大改善了客户融资服务体验度。 

  对外联合,打造小微一站式服务中心。在聊城市自然资源和规划局的大力支持下,该行设立“不动产登记中心便民服务窗口”,在聊城市鲁西公证处的大力支持下,该行设立“公证服务便民窗口”,将公证人员引入银行业务办理现场。解决了客户银行签合同、不动产中心办抵押、公证处办公证往返跑的麻烦,实现了“信息多跑路、服务送上门、客户少走路”,大大缩短了客户办理融资业务的时间。 

  对内管理,持续优化小微业务流程。同时,在行内开展“流程优化”专项提升活动,建立业务处理登记台账,明确每个业务处理环节工作时限,实行周检视、月通报制度,建立业务处理“绿色通道”,在员工中形成“人人重效率、环环重提升”的氛围和“业务不积压、问题不过夜”的工作习惯,小微贷款业务办理时间大幅度压缩,实现了7个工作日放款的实效目标。 

  二、聚焦“融资贵”,送出民生“大礼包” 

  融资端,积极落实“无还本续贷”政策要求,针对优质小微客户开展贷款到期“转期”服务,成功实现贷款到期后的零成本续贷。截至8月末,已办理“转期”业务 47笔,金额6954万元,为小微企业主节约财务成本100余万元。 

  定价端,严格落实降低小微企业融资成本的监管要求,在利率定价逐步走低的同时,陆续落地了小微抵押贷款业务他项权证登记费、公证费、房产评估费由银行承担的政策,切实降低了客户的融资成本。 

  结算端,该行为小微贷款客户打造专属“小微红包”,根据小微客户结算资金情况,按月发送红包,抵扣部分贷款利息。截至8月末,已签约“小微红包”客户345户,发放“小微红包”2165个,金额21650元。 

  服务端,以小微大讲堂为载体,采取请进来的方式,邀请财税专家讲授小微企业主关心的金融知识、财税政策,为小微企业主量身打造财富保值增值服务方案。针对小微企业主现金流特点,提供小微专属理财方案,既解决流动性问题又解决收益问题。 

  三、聚焦“融资难”,积极开展“首贷培植”工程 

  该行积极开展“首贷培植”工程,努力促成与每一位潜在融资客户的合作。自今年6月份工程启动至今,共完成40户“首贷培植”项目,累计提供资金支持3463万元,帮助小微企业主解决了融资难题。 

  平台融合,让更多的小微企业主找到“小微企业的银行”。 

  该行高度重视与行业协会商会的合作,通过平台宣传,让更多的小微企业认识民生银行是小微企业的银行,让更多有融资需求的小微企业方便快捷的联系到民生银行。截至8月末,该行已与6家有影响力的协会商会建立合作关系,以协会商会为纽带,与3万余小微商户建立了链接。 

  政策宣讲,让更多的小微企业主了解银行融资的“关键因素”。 

  该行结合业务审批政策和首贷客户贷款材料常见问题,梳理出首贷业务明白纸。通过市场走访、问卷调查、小微讲堂等方式,将征信良好、账户安全、担保风险、网贷及民间借贷风险等关键知识及时送到小微企业主手上,帮助他们树立良好的征信意识,养成良好的账务处理习惯,需要资金时能够找到有效的融资方式。两年来,组织或参与小微大讲堂30余场,走访香江大市场等商圈10余个,活动受众达1万余人。 

  以老带新,让更多的小微企业主借助“朋友圈”破解融资困境。 

  该行立足已有客群基础,充分发挥存量客户传播作用,利用“转介红包”策略,将融资政策和产品送到老客户的“朋友圈”和上下游客户,以老客户为桥梁,把民生银行的金融服务传递给新客户。老客户转介成为主要获客来源之一,老客户转介新客户数量占全年新增客户数的比例达到三成以上。 

  “为民而生,与民共生”,中国民生银行聊城分行将坚守做“小微企业的银行”的初心,牢记助力小微企业发展的金融使命,让民生银行小微金融在聊城这片沃土上落地生根。 


责任编辑:杨永明
分享到: