首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

走进青岛胶河源农产基地 探寻胶州白菜成名背后的奥秘

2019-12-02 14:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着白菜收获季节的到来,11月29日,记者随“凝聚品牌力量,助力产业振兴”胶味领鲜·2019全国主流媒体胶州农产品采风活动来到青岛胶河源农产基地(以下简称胶河源),探索胶州白菜成名背后的奥秘。
  “北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为‘胶菜’。”这是鲁迅先生在《朝花夕拾·藤野先生》中对胶菜的描述。文中提到的胶菜就是指胶东州的大白菜,俗称“胶白”。寒冬已至,提起冬天最常吃的食物,白菜绝对是中国老百姓餐桌上的首选。要说哪里的白菜最好吃,就不得不提山东胶州了。据资料显示,胶州具有一千多年的种植历史,由于胶州所独有的土质和水源,具有任何地区大白菜所不具有的“帮嫩薄、汤乳白、味甜鲜、纤维少,营养高”的特点,胶菜作为青岛市十大名特产品品牌之首,不仅是胶州人的心头好,且早已走出山东,被端上了国宴餐桌,成为国家领导人招待外宾的佳品。
  随着白菜收获季节的到来,11月29日,记者随“凝聚品牌力量,助力产业振兴”胶味领鲜·2019全国主流媒体胶州农产品采风活动来到青岛胶河源农产基地(以下简称胶河源),探索胶州白菜成名背后的奥秘。
   
  生产、质量可追溯 每一颗白菜都要被“贴标签”
  走进胶河源白菜种植基地,映入眼帘的便是一片片叶子硕大,颜色青翠的白菜花海。几个菜农在田间地头忙活着收割,一颗颗白菜被剥去了外皮,干干净净地装袋上车,准备运往市区。
  胶河源生产经理高成敏说:“今年的白菜订单依旧火爆,我们基地种植的100亩白菜,亩均产有2万斤,就算是有这么多也不够卖的。”据高成敏介绍,“在种植过程中,我们用大豆肥和自己养殖的里岔黑猪的猪粪作为肥料,不使用化肥、农药,采用物理杀虫和人工捉虫等方法防治病虫害,品质优良、营养丰富,经科学鉴定,其营养成分近似于母乳。自2010年起,连年通过国家有机产品认证。”
  记者注意到,由胶河源生产的胶州大白菜,从采摘到装箱,中间还必须经过一道“贴标签”的工序。“这是追溯码,每颗白菜都有,就像白菜的身份证一样,消费者可以通过扫码了解到这棵白菜种植的全部过程,吃着更放心。”
  据胶河源总经理高成敏介绍,保证农产品质量健康和稳定是胶河源最重要的特点,也是最基础的任务。在基地的农产品生产方面,从投入物的采购、入库、使用到产成品的采收、入库、包装都进行全程手工记录,建立了高标准的农残检测室,对每一批次的产品进行出厂检测,随货开具检测、产地证明。同时,数据录入青岛农委的质量监管平台,打印二维码,贴于产品包装外侧,实现产品生产、质量可追溯。
  高成敏说,“在客户产品配送方面,我们还专门配备了5部冷藏运输车辆,能够有效的满足现有物流运输任务,我们基地还按照有机农产品运输要求,每部车辆每周进行2次清洗消毒,驾驶室内建有运输送货记录、车辆清洗消毒记录,有效地避免了农产品在物流方面造成的二次污染。”
  据高成敏介绍,目前胶河源基地年生产优质蔬菜2500余吨,凭借着高质量的产品,胶河源还成为了“上合峰会农产品专供基地”。高成敏说,“经过基地全体人员长达半年的精心种植和管理,基地大白菜、茭瓜、黄瓜、青椒、茄子等14个品类合计33吨蔬菜,在去年被按时送达了指定地点,登上了上合青岛峰会国宴的餐桌。”
   
  重视农业产业深度融合 里岔黑猪、乌鸡、鸵鸟等也应有具有
  除蔬菜种植之外,胶河源还设有专门的散养区、观光区、瓜果养殖区等,里岔黑猪、土鸡、珍珠鸡、鸵鸟、孔雀、各类瓜果等丰富了基地的农家田园风采。
  “胶河源现在年接待农业观光游客能达到3万多名,已发展成青岛市规模较大的禽、蛋、肉综合性农产品生产基地。我们现在有47种农产品获得国家有机认证,在胶州城区开设了2家直营店,并先后在青岛海信广场、凯德MALL、万象城、万达绿地等10家高端商超设立了蔬菜销售专柜。胶河源还大力发展‘从农场到餐桌,把新鲜送到家’的产品宅配业务,设计了多种产品搭配的个性化套餐,目前在青岛已发展会员5000余名,并定期组织会员到胶河源生产基地休闲体验,现在已逐步形成了成熟的会员销售模式。”
  高成敏说,胶河源基地园区高度重视农业产业深度融合,提高产业发展的统一性、协调性。“我们深入推进农业结构调整,种养加一体化;着眼于农业可持续发展,统筹考虑产业布局与环境保护,将产业与生态有机结合起来;创新体制机制,采取多种方式,充分调动周边群众投入农业、加强合作的积极性;促进产业集群集聚发展,提高产业融合的规模效应;利用互联网平台,促进周边产业之间的线上融合,增进经济效率。通过不同方面、不同层次的共同努力,为园区一二三产业融合发展注入强大动力,让胶河源农业焕发勃勃生机,成为铺集农业园区发展前景广阔的主导产业。”
   
  高成敏还表示,除经济效益外,胶河源高度重视社会效益及生态效益的整体提升。
  “在社会效益方面,胶河源基地流转1104亩土地,涉及农户131户,年发放租赁费用89.9万元,吸纳了周边村庄63名村民务工,其中包括11名有劳动能力的贫困人口,贫困户年均增收近20000元,有效的解决了周边村民就业问题。”高成敏还提到,在生态效益方面,通过园区建设,改善了农田水利设施条件和交通条件;同时,通过推广无公害标准化生产技术,推动无公害农产品生产经营,促进了生态农业的发展。
  “胶河源在国家良好的支农惠农政策之下,通过政策创新,保障了农业资源可持续发展和美丽乡村建设。”高成敏说,胶河源将以“产业兴园,品牌兴农”为出发点,充分利用现有资源,大力推进农业科技创新、设施更新、机制创新和品牌创新,进一步开拓市场。

  “尤其在品牌建设方面,我们现在是胶州农产品区域公用品牌——‘胶味领鲜’首批应用企业,在这一公用品牌的带动下,胶河源将一如既往对产品质量做到严格把关,以产品为根本,以创新为抓手,推动产品进驻中高端商超,提高市场占有率,把胶河源建设成为山东半岛知名农产品品牌,实现企业的区域化布局、产业化经营、标准化生产、一体化服务、现代化管理。” 


责任编辑:王文馨
分享到: