首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

春明食品:260多种调味品成就调味龙头企业 豆花吃出果冻的感觉

2019-12-02 15:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“‘春明’的字号来源于光绪年间,意思是春光明媚,生机盎然。”11月30日,记者随“凝聚品牌力量,助力产业振兴”胶味领鲜·2019全国主流媒体胶州农产品采风活动来到青岛春明食品集团时,集团行政副总孟秀珍向记者讲述了“春明”品牌的兴起。
  “‘春明’的字号来源于光绪年间,意思是春光明媚,生机盎然。”11月30日,记者随“凝聚品牌力量,助力产业振兴”胶味领鲜·2019全国主流媒体胶州农产品采风活动来到青岛春明食品集团时,集团行政副总孟秀珍向记者讲述了“春明”品牌的兴起。
  据介绍,从创建“春明”堂号至今,春明用100多年的时间,将生产单一品类的小作坊,发展成如今拥有青岛春明调味品有限公司、青岛春明物流有限公司、青岛九号港超市管理有限公司等多个子公司的春明集团。其中,青岛春明调味品有限公司在当地名气最高,是拥有6个系列260余种品种的调味品龙头企业。
  “春明调味品种类丰富,豆制品、调味油、调味料、酱油醋、酱腌菜、花生制品等都是我们的特色产品,其中,酱腌菜、腐乳在山东市场上目前占到了70%左右的市场份额,广受消费者欢迎。”
  
  孟秀珍介绍称,春明集团坚持农产品深加工的发展方向,以农产品为原料大力开发新产品,先后开发了高纯度葱油、蒜油、姜油、辣椒红色素、胶州大白菜浓缩汁、即食海参、海带多糖、海带醋、海带酱油、花生腐乳、秋葵腐乳、菘汁腐乳等30多种新产品,有6项通过了科技成果鉴定、3项获得国家农业综合开发项目支持、3项成果获得青岛市科技成果奖。
  
  “我们成立了检测中心,所有产品都要经过多重检测才能投放到市场中,口味、品质都有保证。除了在国内市场中得到了消费者的认可。产品还远销海外,花生酱、麻汁酱、豆腐乳、酱油醋、酱腌菜、保鲜蔬菜等产品都获得出口食品生产企业备案,产品可以出口到泰国、马来西亚、柬埔寨等东南亚及法国、加拿大等欧洲国家,目前海外市场的销售份额能够占到总体销售额的30%。”
  孟秀珍说,不仅在传统的调味品上做精做细,公司还在产品上创新,生产了集香、嫩、滑、甜于一身的“豆豆杯比”冰糖豆花。“这款小零食不但口感极佳,还不添加色素、胶体、防腐剂等,是上海、扬州、广州等许多南方地区居民喜爱的小零食。目前,我们也逐步打开了北方市场,‘豆豆杯比’冰糖豆花也成为了许多青岛人的下午茶。”
  
  记者在孟秀珍的带领下参观了冰糖豆花生产车间,只见新鲜饱满的大豆被工作人员精选出来,经过一道道工序变身为软嫩香滑的豆花。“我们的原材料都是非常优质的,为了确保原料的品质,我们先后建设了胶州大白菜、胶州辣椒、蔬菜生产基地近万亩,带动了农户的专业化种植,这不但保证了我们的产品品质,也提高了农户的种植收益。”
  “特别清甜可口!”“原来怎么没有发现有这么好吃的下午茶零食!”试吃过新鲜出炉的冰糖豆花后,记者们纷纷表示要下单。孟秀珍笑道,“因为没有添加剂,所以保质期只有21天,我们都是用冷链输送这款产品的,大家买回家之后要冷藏保存。”
  
  孟秀珍还介绍称,春明集团在企业发展过程中非常注重企业自主创新机制,制定了“科技兴企,科技强企”的企业发展战略。企业实行产学研联合,同青岛大学、青岛大学理工学院实行技术联合,充分依托大专院校的人才和科技优势,一方面使企业掌握前沿信息技术,尽快转化科研成果;另一方面培养企业的技术骨干,促进企业技术素质的不断提高。仅2017年,公司的研发投入就达到了2400万元。
  孟秀珍特别提到,随着企业逐步做大做强,春明的品牌意识也在不断提升。“近期,我们成为了‘胶味领鲜’区域公用品牌首批应用企业,能够批准我们使用象征胶州农产品高品质的‘胶味领鲜’品牌,是政府对我们产品质量的认可。下一步,我们将通过多种产品渠道把胶州的地域商标带出去,把山东的传承多年的老味道带出去,让更多人认可、喜爱胶州农产品,为我们企业发展、乃至整个胶州农产品行业的发展带来实惠。”

责任编辑:王文馨
分享到: