首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

“三联”迭经重创背后故事揭秘之四: “三联”重整窗口或将打开

2019-12-06 10:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月2日至4日,《法制日报》及其官方“两微一端”以《“三联”迭经重创背后故事揭秘》为题,连续刊发“三联”有关报道后,沉寂多年的新闻人物张继升接受了《齐鲁晚报》的采访,引发舆论关注,济南市中级人民法院也暂缓拍卖“三联”所持有的齐鲁银行3000万股权,为“三联”破产重整打开了一扇窗户。

  12月2日至4日,《法制日报》及其官方“两微一端”以《“三联”迭经重创背后故事揭秘》为题,连续刊发“三联”有关报道后,沉寂多年的新闻人物张继升接受了《齐鲁晚报》的采访,引发舆论关注,济南市中级人民法院也暂缓拍卖“三联”所持有的齐鲁银行3000万股权,为“三联”破产重整打开了一扇窗户。

  12月4日,阿里拍卖平台发布公告:“您关注的‘山东三联集团有限责任公司名下持有的齐鲁银行股份有限公司3000万股股权’标的物已经中止拍卖。如您已缴纳保证金,保证金将在1-5个工作日内退还给您。”记者从“三联”获悉,“三联”其他进入强制执行的案件也一并暂停。

  “三联”董事长张继升闻讯后说:“感谢党,感谢政府、感谢法院、感谢‘三联’员工!”正在济南中院听候消息的“三联”员工代表激动地喊:“法治万岁,‘三联’有救了!”副董事长、总裁魏美苓得知拍卖中止后泪流满面地对《法制日报》记者说:“感谢党和政府,感谢法院,感谢各界鼎力帮助的朋友们!”正在听候消息的众多“三联”员工代表当场泪奔并向法院赠送“明镜高悬”的锦旗以表感激之情。

  1575595922808095545.jpg 

  济南市中级人民法院暂缓拍卖“三联”所持有的齐鲁银行3000万股权后,“三联”职工代表为济南中院送来了锦旗。

  “三联人”的激动是有原因的。济南市中级人民法院2019年11月6日在阿里拍卖平台发布公告:将于2019年12月9日拍卖三联所持有的齐鲁银行3000万股股权,评估价1.134亿元,起拍价7938万元(相当于评估价的七折)。这笔资产在“三联”存量资产总额中占比虽然并不算大,但却是当地著名金融机构上市在即的金融资产,极易引起遐想,因而特别引人关注,而拍卖的时机正值“三联”提起重整申请之际。在这样的敏感时刻拍卖引人关注的资产极易引起连锁反应,将导致“三联”的大量资产迅速被低价、无序处置,从而使重整胎死腹中,或重整失败而破产。令人记忆犹新的血淋淋的事实是,10年前同一家法院对“三联”数额并不算大的上市公司股权的拍卖引发挤兑使“三联”陷于绝境。

  1575595977325081999.jpg 

  针对“三联”资产的拍卖中止后,部分“三联”职工认为:“三联”重整立案指日可待。

  记者了解到,“三联”一旦进入重整程序,所有有关财产的纠纷将会全部纳入“重整”范畴予以统筹解决,“三联”将可在法院主持下通过重整与所有债权人达成司法和解、通过盘活资产以妥善处理涉及债权人、职工、村民等利益相关方的全部遗留问题,“三联”的存续、发展问题、员工安置等问题也会迎刃而解,从而消弭所有可能由此引发的不安定因素,“三联”也必将由此焕发生机。

  一位不愿吐露姓名的法律从业者告诉记者,山东的营商环境虽然比不上浙江、广东,但近两年一直都在改善,已经启动了程序的“拍卖”被紧急叫停、很有可能成为山东省努力改善营商环境的氛围已经形成的可喜信号。目前在全国、特别是在山东省、济南市罕见大型企业集团重整成功的案例,“三联”作为有影响力的明星企业重整如获成功,极有可能成为山东省、济南市改善营商环境的典型。“三联重整”必将产生示范效应并极有可能成为山东省、济南市优化营商环境的典型案例。

  本世纪初“三联”曾因“重组郑百文”而名震华夏,这次能否因“重整”而再次走红?我们拭目以待。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: