首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

海尔的场景思维:空调的淡季,空气的旺季

2019-12-06 17:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
进入11月以来,各空调企业接二连三的“降价潮”侧面印证了行业库存高的现状。破冰的道路在哪里、如何走,一直是空调企业探索的问题。

  进入11月以来,各空调企业接二连三的“降价潮”侧面印证了行业库存高的现状。破冰的道路在哪里、如何走,一直是空调企业探索的问题。

  12月5日,在济南、上海举办的“凝心聚力·战未来”2020年海尔空气产业新能效战略发布暨海尔空调品质节启动仪式上,海尔家用、商用空调集中亮相,并现场发布了海尔空调在中国市场策略的3大关键词,即卖高端、卖场景、推高能效。换道“空气”以来,海尔空调以场景替代产品,以高增长的步伐迈入了空气生态品牌发展的新阶段。

  1.jpg 

  对行业是空调淡季,对海尔是空气旺季

  从2018年以来,整个空调行业的增速开始放缓。与之相对的是,近五年来,高端空调市场份额大幅提升,这倒逼企业探求一条“高价值”的发展之路。围绕“高价值”发展,有的企业以技术创新推动产品升级,有的企业跳出产品思维,希望通过一条更为宽阔的场景生态之路实现转型升级。

  高价值换道,海尔是如何做的?在高端市场,《2019年中国高端空调市场发展趋势报告》显示,2019年1月-10月,在1.5万+高端价位段,卡萨帝空调占比39.8%位居首位。在中央空调领域,虽然家用中央空调市场首次出现负增长,但是高端机增速不减。其中,卡萨帝中央空调市场增幅45%以上,远超传统意义上的日系品牌。

  在现场,海尔智家生态平台副总裁、海尔空气产业总经理王利表示,目前海尔在高端布局方面实现了用户、行业和生活方式的3个引领。

  其次,不只卖产品还卖场景,海尔智慧卧室还按“套”卖。从夫妻、老人、儿童等不同人群入手,海尔提供标准版、升级版、豪华版等三大定制化成套场景套餐。目前,海尔在全国落地智慧空气体验店3000余家,智慧卧室套餐已经卖出3.5万套。

  行业逆势变拐点,“空气红利”显现

  事实上,空调市场普及性增长空间几乎见顶。2018年我国城镇每百户家庭空调拥有量高达132台,农村每百户家庭空调拥有量也达到了58台。企业只管生产,不管用户需求,导致了目前行业的“高库存”现象。

  那么,为什么海尔踏上了高价值、高增长的道路?

  对于海尔来说,用户是其创新路径的终极指向。依托全球化的品牌集群,海尔空调拥有围绕不同用户群的不同品牌,包括“舒适第1品牌”卡萨帝、“健康第1品牌”海尔、“时尚第1品牌”Leader品牌等。其中,分区送风、自清洁技术等,均来自于与用户的零距离交互。

  同时,在国家能效新标准发布之前,海尔空调率先响应国家号召启动新能效战略,同时在全国继续推出“淘汰低能效、换新暖中国”活动。在现场海尔空调同时宣布提前启动品质节,为用户升级个性化定制、主动化服务的智慧空气解决方案。

  当一台空调不能解决所有空气问题的时候,用户需要一个整套的方案,这样可以给消费者省时间、省成本,如此一来,产业层面就形成了一个围绕空气转的生态。这样的生态一方面可以提升用户的空气体验,另一方面,与单独硬件相比增加了生态收益,“空气红利”由此而来。

  2.jpg 

  围绕人的生活轨迹,提供全空间最佳空气体验

  海尔将围绕人的生活轨迹提供全空间的最佳智慧空气体验。海尔给用户带来的不只是一台空调,更是一系列舒适的生活场景和一种健康的生活方式,王利表示:“场景要满足用户的个性化需求。”围绕用户需求,海尔智慧空气场景方案仍在持续迭代,这也是海尔将目标定在了物联网空气生态第一品牌、实现网器到场景再到生态升级的根本原因。

  从网器到场景到生态,海尔空调实现了三步走:

  第一,网器是提供极致空气体验的基础。如今,海尔空调涵盖了很多的品类,像磁悬浮、多联机、家中机、家用空调等。同时海尔、卡萨帝、统帅3大品牌布局,充分满足用户个性化的空气需求。

  第二,场景是空气体验的载体和落脚点。以海尔智慧卧室场景为例,从睡前准备、睡前阅读,到睡眠阶段实时监测睡眠状态,再到起夜场景、起床场景,海尔空调都能提供智慧、健康的场景方案。

  第三,生态平台是海尔持续产出差异化用户解决方案的源泉。目前,海尔智慧空气云端有900多万用户,包括家用600多万、商用300多万用户,在用户数据隐私保护前提下,海尔基于“空气云”为智慧服务提供支持。

  如今,海尔构建全球最大的物联网智慧空气生态,在家庭、公共、出行等领域布局智家卧室生态、校园共享生态、驻车生态,提供健康、便捷、节能的空气体验。在校园共享及驻车等新兴领域也均是行业第一。海尔智家三季报数据中,海尔空气网生态收入增长79%,达到9.4亿。

  未来,场景将替代产品,行业被生态覆盖。海尔正在通过场景体验加速物联网智慧空气生态第一品牌在终端落地。而随着空气新赛道越走越宽,海尔空调在“人单合一”模式指导下,不仅为全球用户创造出了极致空气体验,也为物联网时代带来了一个智慧空气生态品牌。


责任编辑:李景鑫
分享到: