首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

合力布局 联通电信打造5G共建共享网络

2019-12-06 18:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在2019年中国国际信息通信展览会开幕式上,中国联通董事长王晓初表示:将与中国电信共同打造全球首张5G共建共享网。双方将充分发挥双方的资源优势,频率优势,客户可以享受到覆盖翻倍、速率翻倍、带宽翻倍的5G网络服务。

  鲁网12月6日讯 在2019年中国国际信息通信展览会开幕式上,中国联通董事长王晓初表示:将与中国电信共同打造全球首张5G共建共享网。双方将充分发挥双方的资源优势,频率优势,客户可以享受到覆盖翻倍、速率翻倍、带宽翻倍的5G网络服务。 

  携号转网政策施行 共建共享网让消费者成为赢家 

  121日,《携号转网服务管理规定》已经开始正式实施,用户可以在不变更手机号码的情况下,转移至其他运营商,享受其服务。而伴随着5G时代大门的开启,未来谁拥有更先进的5G技术、更周全的5G服务,将很大程度上影响消费者选择运营商的决策。借此时机,联通和电信的强强联合,将从基站、技术、资费等方面快速实现突破,大大加快5G商用的步伐,最终的成果就是让广大的消费者能够更快、更好、更便捷的享受到5G带来的变化。 

  覆盖更广 速率更强 彻底解决后顾之忧 

  众所周知,现阶段5G网络服务同样基于基站服务,而在基站配套方面,三家运营商都在快速升级和广泛布局,本次联通和电信共建共享5G网的举措,无疑是一条“捷径”,两家运营商将充分发挥共建共享优势,坚持聚焦,加快实现所有地级市城区实现5G覆盖;加大城市群、重点城市建设,重点城市发达县城实现5G覆盖。2019年年底,通过无线网共享,5G基站规模倍增,预计年底接近7万站。目前北京通过共建共享,5G基站总量达到7000多个,双方已建成北京地区规模最大的5G网络。 

  另外,共建共享工作不仅实现了网络覆盖的增强,同时也带来了5G业务能力的增强,通过共享200M载波资源,极大提升了5G的业务表现。据了解,山东联通联合华为公司在青岛完成了200MHz频谱带宽的双载波聚合测试,意味着中国联通、中国电信共建共享更进一步,全球首个5G 200M连片网络落地青岛。根据现网实际测试,5G SA单用户下行峰值速率超2Gbps。山东联通5G网络由单点到连片,不断创出速率新高,正式迈进2Gbps时代。 

  2020年联通5G网络将实现300个本地网城区连续覆盖,重点城市实现县域及重点乡镇覆盖。与此同时,携号转网政策的落实,也将整个市场的大门敞开,未来消费者也可以选择质量更优、服务更好、技术更全的运营商来为自己进行服务。中国联通、中国电信充分发挥共享共建的200M频谱带宽优势,成功构建起以SA网络为目标的5G领先精品网络,为5G用户带来“1+1>2”的极致体验。 


责任编辑:李颖
分享到: