首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

龙骏集团董事长张运防做客人民网 畅谈养教结合

2020-05-22 14:36 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“老吾老以及人之老”,希望全社会可以共同努力,让所有的老年人到老的那一天都可以实现老有善养,实现文化养老。

  鲁网5月22日讯  2019年10月18日,中社社会工作发展基金会副理事长、龙骏集团董事长张运防和中国老年学学会、老年医学学会秘书长张劲松做客人民网,畅谈老龄背景下“养教结合”的智慧老龄观,从“文化养老”与“老有善养”方面进行相关探讨,多年以来,龙骏家园加快老年健康发展,从最广泛的层面推动文化养老产业发展,帮助老年人群体树立健康、积极的老年价值观,构建老年人精神家园,受到社会各界广泛关注。

 

  近年来,国家相继出台老年教育的发展规划,提出“养教结合”这一观点,文化与养老相结合,让老年人真正做到“老有所养,老有所乐”。访谈中也谈到,要更多的从精神文化生活的角度,加强老年文化教育。对于老龄教育方面进行积极引导,推进老年健康教育发展。

 

  “老有所养”是目前养老发展工作的重点,迫切需要解决,像城市里的居家养老问题,农村的养老问题。“老有所养”就是希望解决当前迫切的老龄问题,让所有老年人都能享受到便捷的养老服务,让他们物质上得到满足,具备积极健康的生活状态。加强老年教育方面的发展需求,发动老年人发挥自身的能量,从“老有所养”到“老有善养”。在基于传统文化的同时,鼓励老人走出去,注重养老品质并且自我成长。鼓励从业者,传承孝爱文化,参与到老龄事业中来。这个过程中,需要社会各界的努力,其一,思想观念的转变,需要老年人和年轻人共同进步;其二,整体社会养老体系的构建,加强对于老年服务的精神文化需求;其三,从业人员的能力提升;其四,社会敬老体系提升。

  “老吾老以及人之老”,希望全社会可以共同努力,让所有的老年人到老的那一天都可以实现老有善养,实现文化养老。


责任编辑:刘胜男
分享到: