首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

央视5集大型扶贫攻坚纪录片《承诺》

2020-07-08 12:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
由央视和中宣部共同立项的大型扶贫攻坚人文纪录片《承诺》共五集,每集50分钟,预计2020年在中央广播电视总台多个重点频道播出。

  由央视和中宣部共同立项的大型扶贫攻坚人文纪录片《承诺》共五集,每集50分钟,预计2020年在中央广播电视总台多个重点频道播出。本片围绕“承诺”二字出发,讲述在“精准扶贫”的宏大时代命题下,不同地域、不同领域的人们共同完成理想、摆脱贫困、改变命运的故事。

   

  (图为:导演赵紫凝与采访组深入广西大化县农户家庭详细了解情况)

  总导演冯勇、导演赵紫凝、刘晓刚、王暖波等摄制组人员为了从全国各地精准扶贫的伟大事业中寻找最鲜活、最典型的扶贫故事,带领摄制组兵分多路,奔赴湖南、广西、云南、贵州、海南等多个省份,选取最具典型意义的县域地区,经过长达两年的纪实蹲守、跟拍,通过记录扶贫工作者以及困难群众的日常状态,还原了精准扶贫一线的真实情况。

   

  (图为:导演赵紫凝、王暖波与摄制组李云飞、王璞、姚顺在广西采访拍摄)

  纪录片每集由两个不同省份的故事以穿插讲述的方式呈现,用真实的故事,向观众诠释精准扶贫的必要性,以及其所面临的挑战和探索,这些故事各有侧重,同时具有代表性和普遍意义,是脱贫攻坚最后阶段的沉淀、突破、感召以及思考。

  纪录片《承诺》从开机之日起,跨越2019年,迎来2020年脱贫攻坚收官之年。为了从全国各地精准扶贫的伟大事业中寻找最鲜活、最典型的扶贫故事,选取最具典型意义的县域地区,摄制组兵分多路,奔赴湖南、广西、云南、贵州、海南等多个省份,经过长达两年的纪实蹲守、跟拍,通过记录扶贫工作者以及困难群众的日常状态,还原了精准扶贫一线的真实情况。

   

   

  (图为:总导演冯勇与摄制组在湖南石门县采访拍摄)

  想要打赢脱贫攻坚战,扶贫工作者是中间力量、也是决定因素。全国广大扶贫工作者奋战在脱贫攻坚一线,作出了重要贡献。

   

  (图为:扶贫干部与摄制组在云南东川县采访拍摄)

  片中一位扶贫工作者吴国良的故事,让人感慨良多。扶贫调研时,他不幸坠崖身亡,父亲、妻子和弟弟一家人继续奋战在扶贫攻坚一线,完成亲人未完成的心愿。时至今日,吴国良工作的地区脱贫摘帽,他的家人和同事用行动实现了扶贫的承诺。像吴国良这样的扶贫工作者还有很多,斯琴扣、薛茂彬、梁昌旺……他们奔波在祖国南北,奔波在产业扶贫的路上,终其一生,无怨无悔。他们用默默坚守不求回报的奉献精神,完成改善生存环境、迎接美好生活的承诺。

   

  (图为:《承诺》摄制组在云南东川县采访拍摄)

  脱贫工作除了需要兢兢业业的扶贫工作者,村民奋发向上、努力想要摆脱贫困的内生动力也必不可少。自身有了奋斗目标,脱贫路上就更有干劲。为了实现帮扶志愿者的遗愿,薛家村的村民们自发修路不惜立下生死状;为了保护自己家园的绿水青山,岗萨村的老百姓在海拔五千多米的雪域高原上捡垃圾;库区移民小周,在政府发展山地经济的政策鼓励下回乡创业当果农;大漠里的贫困户巴特尔,主动贷款买骆驼,学习现代化的驯养和挤驼奶技术,通过政府的扶持和自己的努力,生活变得越来越好。

   

  (图为:摄制组深入湖南石门县拍摄村民开山凿洞现场情景)

  本片以客观冷静的视角、温暖亲切的人文关怀、平实的叙述风格完成一次“国家与人民的对话”,讲好中国特色的扶贫故事,引发人们对脱贫攻坚战的深入思考。除了客观记录和展现之外,本片还有背景和数据支撑,希望通过片中的案例和故事,传递和解读政策、提炼和归纳主题,为世界减贫这一难题提供借鉴和样本。

  本片每集都有一个脱贫攻坚所涉及的主要方面。第一集主要涉及包括公路建设在内的基础设施的建设,这是让脱贫攻坚行稳致远的一项兜底措施;第二集围绕安居,讲述了易地扶贫搬迁和“两不愁、三保障”政策;第三集讲述产业扶贫的时代挑战;第四集则是依靠传统技艺和历史文化助力产业脱贫;第五集主题是未来,讲述保护绿水青山的生态扶贫和关乎下一代的教育扶贫。

  通过纪录片搭建的沟通平台,让人们对对口帮扶地区社会、经济、民生状况深入了解;用直观形象的声画语言,使观众深切体会到对口帮扶的社会责任感和人性化诉求的力量。从而激发更多人参与到扶贫行动中来,汇聚起战胜贫困的强大正能量,是纪录片人辛苦创作的最大价值。

   

  (图为《承诺》导演·赵紫凝在广西大化县贫困户兰翠莲家门口)

  一部扶贫纪录片,记录的不仅是脱贫攻坚的故事,也彰显了中国共产党带领全国人民消除贫困、改善民生、共同富裕的信心和决心。


责任编辑:罗燕
分享到: