首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

平安人寿:“平安守护者行动”上海首站开启

2020-07-17 17:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“7·8全国保险公众宣传日”来临之际, 平安人寿志愿者协会联动上海地区平安志愿者,在上海东岸滨江望江驿开展“平安守护者行动”。

  鲁网7月17日讯 “7·8全国保险公众宣传日”来临之际, 平安人寿志愿者协会联动上海地区平安志愿者,在上海东岸滨江望江驿开展“平安守护者行动”。 

  这也是中国平安“守护者行动”面向社区开展教育、文化、健康、安全等主题公益活动的首站。本次活动特邀中科院植物学博士史军坐镇,通过线上直播和线下观察授课等一系列方式,探索常见植物和饮食习惯中未曾注意到的奇特奥秘,助力提升青少年科学素养。十余位平安人寿志愿者与现场市民朋友一同参与,为活动的有序开展保驾护航。 

  人类为什么要“吃苦”:补充人体所需的维生素 

  中科院植物学博士、科学松鼠会成员史军老师以《农作物身上的人类进化史》为题,为小朋友们带来了一场植物的探秘之旅。 

  你见过穿上了金黄色衣服的苦瓜吗?这是苦瓜成熟后的形态。成熟以后的苦瓜会裂开,里面有红色的小颗粒,品尝味道居然是甜甜的,那人们为什么要吃未成熟的绿色苦瓜呢? 

  课上,史军老师揭秘人类为什么要“吃苦”:“凡是苦味的东西,多多少少都和毒有关。我们会把植物的微量毒性用在适当的地方,苦瓜就有类似的功能。利用它的苦味、维生素等成分来补充人体所需的营养,也有利于提升食欲,但是成熟后的苦瓜反而营养流失了。” 

  史军老师提醒小朋友们:苦味食物要慎吃,那是植物在释放“我有毒”的信号。自然界中绝大多数苦味并不像苦瓜那么温柔,包括日常生活中能见到的黄瓜、西葫芦,如果出现苦味,尽量不要食用。这些食物中的葫芦素对人体有相当大的杀伤力,大量食用可能导致中毒。 

  激发学习科学热情 探寻身边植物的奥秘 

  科学的魅力在于不断尝试和挑战未知的事情,从而知晓不曾了解的新知识。 

  望江驿所在的东昌绿地景观设计师刘娴带领小朋友走出望江驿,在屋檐下开展了一次身边植物探寻之旅,学习自然观察的方法,认识八角金盘、香樟树、玉兰等景观植物,并绘制了望江驿7号专属植物地图。 

  “我认识了花椒,老师说吃下去可以把身体里的有害物质消灭掉。”2年级的小朋友刘金瑞第一次参加情景课,新颖的授课方式激发了他极大的兴趣。在现场陪同的刘金瑞妈妈认为这堂课听得值,“像苦瓜、花椒等植物平时都有接触,但是具体的功效并不了解,此次课程扩宽了孩子的知识面,也增长了孩子的见识,很有意义。” 

  “我是一名保险代理人,今天第一次作为志愿者走进社区,我觉得做义工很有意义,自己也学到很多知识。”平安人寿志愿者左红娟自豪地说起,并表示日后会更多地参与到社会公益志愿服务中来。 

  “平安守护者行动”是中国平安2019年推出的一项面向社区的公益活动,旨在充分利用中国平安在教育、健康、安全、金融、公益等领域的资源优势,以志愿者服务助力社区发展。2019年,通过对平安志愿者进行选拔和训练考核,输出逾1000名AHA专业救护员,为社区公众普及安全救护知识。今年5月27日,“平安守护者行动”全面启动,宣布将通过“线下讲座+线上资源共享”的模式,覆盖全国不同城市1000个社区,打造更高效的社区治理新模式。此次借助7.8保险日契机开展的望江驿活动便是一次成功的落地实践。 

  据悉,平安还将围绕社区活动建立线上社群,志愿者将协助社区居民通过线上填写报名信息的方式报名参加。活动结束后,居民可以在微信群里持续获得活动信息和讲座资源。通过这种线下活动与线上社群运营紧密结合的方式,更深入地了解和解决社区居民的疑问,真正实现公益服务的常态化。 

  未来,“平安守护者行动”将陆续登录全国,通过“生活知识微讲座+趣味亲子互动”的形式,与各行业专家一起走进社区,提升社区整体文明氛围,助力幸福社区建设。(本网记者)


责任编辑:魏晓萌
分享到: