首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

UC讲述孩子们眼中的脱贫攻坚 原创短片《童眼看变化》获国务院扶贫办点赞

2020-10-16 16:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在甘肃礼县,返乡创业的李方当起了网红主播,她的两位小女儿如今骄傲地称她为“主播妈妈”。去年,李方通过淘宝直播帮社员卖出了100多万斤礼县花牛苹果;

  鲁网10月16日讯 一个乡村孩子眼中的扶贫究竟是怎样的? 

  在甘肃礼县,返乡创业的李方当起了网红主播,她的两位小女儿如今骄傲地称她为“主播妈妈”。去年,李方通过淘宝直播帮社员卖出了100多万斤礼县花牛苹果; 

    

  (图说:甘肃礼县网红主播李方的两位小女儿在淘宝直播间) 

  在广东和平县,13岁少年陈奇迷恋上了有着千年历史的醒狮文化。村里的醒狮扶贫车间不仅帮助多年在外务工的妈妈返乡就业,还提高了全家收入。陈奇再也不是人们口中的“留守儿童”了; 

    

  (图说: 家乡的醒狮扶贫车间让陈奇和妈妈团聚) 

  在山西平顺县,全县唯一的女子足球队因支付宝“追风计划”获得了3年30万元的资助,在这些平均年龄10岁的小队员心目中,大山的另一头有着她们的足球梦。 

    

  (图说:山西平顺县女子组球队队员们因“追风计划”得以坚持体育梦想) 

  这些有关温暖、梦想与成长的故事,来自阿里巴巴旗下UC联合《羊城晚报》推出的原创独家系列短片《童眼看变化》。短片中,一位位普通乡村青少年走到了镜头前,用亲身经历讲述扶贫过程中身边的真实改变。 

    

  (图说:《童眼看变化》系列短片从制作到上线耗时近一年,真实记录了扶贫一线的点滴工作) 

  其中,陈奇的故事《你好,醒狮》获得了由国务院扶贫办和全国扶贫宣传教育中心指导、《中国扶贫》和新华网主办的“我所经历的脱贫攻坚故事”活动优秀奖项。 

   国务院扶贫办副主任夏更生表示,“我所经历的脱贫攻坚故事”获奖作品生动讲述了扶贫一线的感人故事和先进典型,充分展示了社会各界凝心聚力决战决胜的精神风貌,全面展现了脱贫攻坚火热实践和决定性成就。 

    

  (图说:UC系列短片《童眼看变化》深入五省扶贫一线制作拍摄) 

  《童眼看变化》系列短片从制作到上线耗时近一年。制作团队深入甘肃、山西、广州等五省乡村一线,实地采访跟拍,真实还原记录了扶贫一线的点滴工作。系列短片在UC浏览器、学习强国、微博、微信等平台上线以来,引发了网友关注与热议。 

  短片中,人口流失、留守儿童、农产品销售等乡村发展中存在的“老大难”问题,如今在各地政府与企业在产业扶贫、科技扶贫、“互联网+”扶贫、教育扶贫等方面共同努力下,得到了精准高效解决。 

    值得一提的是,2020年是脱贫攻坚的决胜之年,UC特别策划《决战决胜脱贫攻坚》、《我家的故事》等相关专题、原创策划《今年大丰收》《看不够的家乡美》《网红产品在这里》《我的扶贫日记》等小视频话题,通过话题的形式,激发广大网友的创作力,借助UC平台的广泛传播力,展示脱贫工作带来的美好生活。(本网记者) 


责任编辑:张琴
分享到: