首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

山师附小学子走进消防中队零距离学习消防知识

2020-11-18 16:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月15日上午,山东师范大学附属小学2020级6班二十余名学生走进济南英雄山消防中队参观,零距离接触消防器材、学习消防常识。

  11月为全国消防宣传月,为增强学生消防安全意识、消防安全素养和自防自救能力,11月15日上午,山东师范大学附属小学2020级6班二十余名学生走进济南英雄山消防中队参观,零距离接触消防器材、学习消防常识。 

  消防指战员为同学们讲解消防车的功能 

  走进英雄山消防中队,映入眼帘的是消防车、训练场、搜救犬,同学们看到后很兴奋,围绕消防救援提出各种问题,消防队员们耐心进行了解答。同学们在消防队员的帮助下爬上了操作座椅、消防水箱体验感受。 

  在参观学习过程中,消防队员为同学们介绍了消防车辆功能用途、消防器械操作方法等。期间,消防队员利用通俗易懂、幽默诙谐的语言为同学们讲解了认识火灾、预防火灾、火场逃生、破拆救援等知识。 

  “火警电话是多少?”“哪些火灾不能用水来扑灭?”“火场逃生有哪些注意事项?”……消防队员与同学们进行了知识互动问答,同学们都积极参与,现场形成了良好的互动。 

  同学们参观了消防队员工作、生活、训练环境,消防队员现场展示如何使用水枪灭火、如何使用干粉灭火器灭火,并邀请同学们在家长的协助下操作体验。 

  参与活动的山东师范大学附属小学学生现场合影 

  据悉,本次参观消防中队活动,旨在强化学生的安全意识,让同学们初步了解有关消防知识,并能运用有关技能处理简单的突发事件,让同学们体会消防队员从事灭火、救援工作的辛苦,亲睹消防队员工作、训练环境,亲历消防队员的日常生活,教育学生向消防队员学习,培养同学们安全守纪的良好习惯,从我做起,提高消防意识,收获在课堂教学之外的知识和经验,理解“珍爱生命,远离火灾”的真正含义。 


责任编辑:刘胜男
分享到: