首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

远东控股集团2020年大事回顾

2021-01-11 16:50 来源:中国网海峡频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年是“十三五”收官之年和“十四五”规划布局之年,在“新基建”的历史机遇下,远东聚焦主业,多元发力,产业、慈善、教育三大事业稳步发展,向着“数一不数二”的伟大目标不断迈进。

  2020年注定是不平凡的一年,

  我们明心净心,不负韶华,

  我们危中求机,化危为机,

  在沧海横流中扬帆起航,

  在跌宕起伏中乘风破浪。

  发展全景——坚定伟大目标,落地伟大战略 

  2020年是“十三五”收官之年和“十四五”规划布局之年,在“新基建”的历史机遇下,远东聚焦主业,多元发力,产业、慈善、教育三大事业稳步发展,向着“数一不数二”的伟大目标不断迈进。

  上市公司远东智慧能源股份有限公司坚定不移深耕智慧能源、智慧城市领域,立足能源互联网智能设备制造及行业解决方案提供商定位,聚焦四大业务,前三季度综合竞争力持续增强,实现营业收入140.27亿元,同比增长19.50%,归母净利润1.74亿元。

  2020年,远东再次上榜“中国企业500强”“亚洲品牌500强”。

  中国企业500强

  品牌价值证书

  共克时艰——践行初心使命,助力疫情防控 

  2020年,注定是极不平凡的一年。疫情当前,远东积极响应,快速行动,加入到疫情防控阻击战中,与全国人民同舟共济、共克时艰!

  远东驰援武汉

  远东驰援西安

  远东电缆逆行而上,火速驰援,为武汉火神山、雷神山提供了大量电缆产品,占雷神山项目所用电缆的70%。随后,远东电缆又多次为苏州、西安、广西龙潭、安徽蚌埠等地的疫情防控项目提供了大量电缆产品。

  远东控股抗击疫情捐赠仪式

  在抗“疫”物资严重紧缺的关键时刻,远东积极承担社会责任,向宜兴市卫健委捐赠了2000套防护服、10000个KN95口罩,为疫情防控贡献更大力量。

  疫情中,远东一手抓疫情防控,一手抓复工复产,确保疫情防控与安全生产两不误。

  远东控股志愿者消毒

  远东职工有序测温登记

  全球布局——拓展海外市场,赢得全球信赖 

  坚持全面国际化,远东逆势而上,持续推进全球化布局;斩获由人民日报社主办的海帆奖,品牌全球化再添新功。

  电缆产业持续发力。正式开放经销加盟,实现直销+经销全覆盖,2020年新开设专卖店46家,注册经销商789家。1月份,远东电缆荣获中国海关AEO高级认证证书;7月份,获美国ABS、UL认证;10月份,受邀参加第十五届AsiaSolar亚洲光伏创新展会暨合作论坛;12月份,获国内首张由德国交通部(KBA)颁发的EV车内高压电缆欧洲E-MARK型式认证证书(E1)。

  中国海关AEO高级认证证书

  E-MARK型式认证证书(E1)

  电池产业扬帆出海。3月份,远东电池成功举行意大利订单交付仪式;7月份,远东电池自主研发的电池包产品受到越南VinFast客户高度认可并成功出货。凭借多年行业积淀,远东电池正在走出国门。

  机场产业稳步前行。赞比亚恩多拉机场、安哥拉罗安达新国际机场、马尔代夫维拉纳机场、莫桑比克赛赛机场、尼泊尔卡拉机场、尼泊尔加满都机场等项目稳步推进。

  安哥拉罗安达新国际机场

  马尔代夫维拉纳国际机场

  尼泊尔博卡拉国际机场

  赞比亚恩多拉国际机场

  在全球疫情的大环境下,广大远东人“疫”往无前,在印度尼西亚、缅甸、智利等地持续拓展海外市场,与全球人民共同抗“疫”。

  赞比亚恩多拉机场项目

  持续拓展战略合作伙伴,与华晨新日、宝时得、小牛、纳恩博、南钢股份等签订战略合作协议。

  新日股份-远东电池战略合作签约仪式

  宝时得科技-远东电池战略合作协议签约仪式

  南京钢铁-远东股份战略合作签约仪式

  小牛电动-远东电池战略合作协议签约仪式

  超级工程——输出远东智慧,点亮大国重器 

  5月份,远东电缆为白鹤滩水电站工程设计的垂吊敷设电缆顺利完成敷设安装并通电试运行;

  白鹤滩水电站工程项目

  新基建浪潮下,远东电缆参建的青海-河南±800千伏特高压直流输电工程启动送电;

  11月份,远东电缆参建的三峡工程整体竣工验收;

  三峡工程项目

  安徽电缆助力华龙一号成功并网发电,并通过欧洲用户要求符合性评估,获得UUE认证证书。

  华龙一号工程项目

  第三届中国国际进口博览会举行,作为国家会展中心(上海)天然气分布式能源站项目的设计方,艾能电力为进博会保驾护航。

  中国国际进口博览会

  品质至上--塑造领军品牌,夯实质量基石 

  远东品牌价值再创新高,以810.18亿元的品牌价值再次上榜“亚洲品牌500强”,同时获“亚洲十大影响力品牌”“中国(行业)十大领军品牌”荣誉。

  亚洲十大影响力品牌

  行业领军地位进一步夯实。2020中国电力电气“金鸡百花奖”-电线电缆十大品牌评选结果出炉,远东夺榜首;12月份,远东荣获“2020年全球线缆产业最具竞争力企业10强”、智能建筑电器行业“十大优秀品牌”荣誉。

  全球线缆产业最具竞争力企业10强

  智能建筑电器行业“十大优秀品牌”

  诸多质量奖项铸就“质量生命线”。远东电缆入选“全国监督检查产品质量合格·绿色环保消费者放心产品”,获评江苏省质量协会先进会员单位;远东复合技术获2020年全国质量标杆企业、2020年江苏省质量标杆、江苏省质量信用AA级企业等荣誉。

  创新赋能——坚持创新创优,激发内生动力 

  2020年度远东参与24项标准的修制定,35项新产品通过鉴定。

  远东在技术创新领域不断获得权威认可。这一年,远东荣获国家科学技术进步奖二等奖、中国专利优秀奖、中国机械工业科学技术奖、江苏省科学技术二等奖、江苏省科技创新协会科技创新奖成果转化奖与发明奖、无锡专利奖等奖项。

  国家科学技术进步奖二等奖

  江苏省科学技术二等奖

  8月份,远东与西安交通大学产学研合作签约仪式暨电缆产业技术创新研究院揭牌仪式举行,进一步推动产学研深度融合。

  远东与西安交通大学产学研合作签约仪式

  创新早已融入远东的DNA。年初,远东首届创新案例大赛成功举办,第二届创新案例大赛正在火热进行中,全员创新远东在行动。

  第二届创新案例大赛

  远东作为行业领军企业,高擎创新旗帜探索出的工业品品牌塑造之道获得广泛关注与认可,荣膺管理科学最高奖项管理科学奖、金旗全场大奖、IAI国际广告奖等权威奖项。

  金旗全场大奖

  智能制造——抢抓时代机遇,加快转型升级 

  坚持全面数字化、全面智能化,立足制造业数字化转型趋势,不断推进数字化、智能化进程。

  远东复合技术荣获2020全球能源管理领导奖,是国内线缆行业唯一获奖企业;远东电缆入选工信部绿色制造名单,新远东电缆有限公司通过绿色工厂评价,以绿色制造驱动产业转型。

  2020全球能源管理领导奖

  科技创新正在为发展创造更多动力。远东复合技术获“江苏省民营科技企业”“江苏省示范智能车间”称号;远东特种电缆有限公司、远东新材料有限公司入选江苏省2020年科技型中小企业名单。

  基于数字化转型方面的成效与经验,远东入选2020年首批省工业互联网发展示范企业最高等级“五星级上云企业”,获得2020年度长三角数字化转型优秀实践荣誉。在江苏省工业互联网标识解析建设应用推进大会上,远东成为上线的10个标识解析二级节点之一。

  标识解析二级节点上线发布仪式

  人才引领--构筑人才高地,集聚发展动能 

  坚持打造学习型组织,助推战略与业务转型,加速培养组织人才。2020年,恰逢远东大学成立10周年,远东大学持续组织“领军项目”、“赢销精英活力营”等人才培养项目,共组织培训近140场,总课时1000多个小时,参与人次近15000人,受益人覆盖各级管理干部、核心员工及经销商、友商等。

  远东“领军项目”之中层干部开班动员会

  坚持打造赋能全产业链、服务全社会的企业大学,8月份,远东联合工业和信息化部人才交流中心,联动众多行业标杆企业,汇聚顶级专家学者,举办“远东大讲堂——制造业数字化转型赋能高级研修班”,为行业数字化转型培育更多数字与技术融合型人才,助推远东大学向外向型企业大学进行战略转型。

  远东大讲堂开班仪式

  “接力100”人才培养计划稳步推进,接力100第五期圆满结业正式走向工作岗位,2021“接力100”校园招聘正式启动。

  接力100第五期结业典礼暨第六期启动大会

  人才效应再显现,2020“太湖人才计划”名单公布,远东四名高素质人才入选。

  文化绽放——推动文化落地,凝聚向上力量 

  时代在变,远东文化始终不变。2020年远东系公司全面联动,形成年度企业文化落地案,在统一规划指导下,围绕质量文化、绩效文化、关爱文化、奋斗文化、诚信文化、创新文化开展企业文化活动200余次。

  激情5月,远东控股35周年暨2019年度人物颁奖盛典隆重举行,远东家人们欢聚一堂,回忆往昔,展望未来。

  远东控股35周年暨2019年度人物颁奖盛典

  金秋10月,以“美好生活,因你而来”为主题,第四届“远东日”如期举行。活动中,举办了一场特别又暖心的集体婚礼。

  第四届“远东日”

  2020年远东日当天,行业首部剧情类微电影《以光之名》正式发布,数十万线上线下观众共同体验远东文化内核。这是对远东人风采的生动呈现,也是对远东文化的又一次升华。

  首届华人家族企业“家风奖”颁奖,远东控股蒋氏家族成为千万创业家庭家风优秀代表。蒋氏家族以正心正念正能量建设好家庭,经营好企业。

  华人家族企业“家风奖”颁奖盛典

  公益慈善——永葆家国情怀,助力精准扶贫 

  心怀大爱,泽润民生,远东继续投身公益慈善事业,带动更多人共同致富。2020年,远东慈善基金会捐款近千万,远东继续安置身障人就业,获评“江苏省助残先进集体”。

  在江苏省民政厅组织的“暖心家电包”公益活动中,远东慈善基金会捐助1000户贫困家庭爱心家电包,助力精准扶贫。

  第五届全国身障人“五创”高峰论坛圆满举办,社会各界代表齐聚一堂,倾听生命故事,探讨慈善模式。论坛上,远东慈善基金会与长沙市残疾人联合会就创业帮扶点项目进行了正式签约,新开设30个创业帮扶点。迄今为止,远东慈善基金会已在北京、南京、周口、长沙等地开设了286个创业帮扶点。

  这一年步伐坚定,这一年足迹铿锵,

  新的一年,

  远东人将梦想激情、创新创优,

  以极致的产品和服务,

  向着数一不数二的伟大目标继续前进!


责任编辑:罗燕
分享到: