首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

好药一直在身边:邂逅启达力®

2021-01-13 15:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
启达力®,是荆防颗粒、荆防合剂的商品名,最初都是山东新时代药业的前身费县沂蒙中药厂的生产文号,后来费县沂蒙中药厂把荆防颗粒的生产批文转让给了山东新时代药业,把荆防合剂的生产批文转让给了鲁南厚普制药有限公司。

  鲁网1月13日讯 启达力®,是荆防颗粒、荆防合剂的商品名,最初都是山东新时代药业的前身费县沂蒙中药厂的生产文号,后来费县沂蒙中药厂把荆防颗粒的生产批文转让给了山东新时代药业,把荆防合剂的生产批文转让给了鲁南厚普制药有限公司;荆防颗粒如今一直在山东新时代药业生产,中间没有停产过,但每年销售额极少,约200万到300万元,主要在临沂销售。每年春秋换季,公司都会免费发放给员工,深得员工及家属喜爱,逢有头疼感冒发烧,冲服两袋荆防颗粒,很快就好了。 

  2020年春天,突如其来的新冠疫情,让沉睡30多年的启达力®,瞬间展现了自身的价值。我们在梳理中医药防治新冠病毒肺炎的相关文献时发现,古方荆防败毒散可作为疫区群体性预防用药,而启达力®是荆防败毒散的原方现代制剂。在与中医药专家的学习、沟通、交流中,我们逐渐掀开了启达力®的“前世和今生”,真是不看不学不知道,学了看了吓一跳,原来好药一直在身边! 

  荆防败毒散(启达力®)是个大师级的经典名方,首载于明代张时彻的《摄生众妙方》,历经近500年的流传和验证,历代医家从切身经历的实践中,给予了它极高的评价:“四时感冒之神剂”“瘟疫通治剂”“温病初症,未知端的,先以荆防败毒散治之”。通过查阅文献资料,我们的科研团队逐渐意识到了启达力®的临床价值:它不仅能够治疗各种感冒,预防瘟疫,而且对牙疼、乳腺结节、皮肤疾病、头痛身疼都具有十分显著的疗效,好像启达力®可以包治百病一样,简直是神了! 

  为了更加了解中药对新冠病毒的作用,我和公司的科研团队,带着启达力®(荆防颗粒)和启达清®(柴银口服液/颗粒),先后拜访了山东中医药大学、河南中医药大学、重庆医科大学、南京中医药大学、北京中医药大学、辽宁中医药大学、上海中医药大学等高校,向中医药专家学者请教、学习,逐步加深了对中医理论的理解,加深了对瘟疫的认识,逐步提高了对启达力®这个经典名方的了解。 

  对瘟疫的理解,我个人比较赞同《瘟疫论》中的描述:“非风,非寒,非暑,非湿,乃天地间别有一种异气所感。”对瘟疫的防治,一个方向是针对传染源,另一个方向是针对人,荆防颗粒针对的是后者,所以荆防颗粒在体外抗病毒活性上作用不显著。但中医药的伟大却是真正的以人为本,以不变应万变,只要人本身免疫力强大,只要我们足够健康,病毒对人是无计可施的,人和病毒是可以和平相处的。正如《黄帝内经》所说“正气存内,邪不可干”。启达力®的作用就在于能够显著提高人体的免疫力(相当于中医所称的正气),只要人体的免疫力提高了,与之相关的疾病也就都能够迎刃而解,这也能解释启达力®为什么作用广泛,称得上“包治百病”。 

  荆防败毒散(启达力®),“败毒”二字是其精髓,中医对“毒”的认识是广泛的。启达力®有很好的解酒醒脑作用,中医认为,“酒生湿热”,喝酒后在体内会产生湿毒和热毒,服用启达力®后,可以快速发挥解酒、醒酒作用。很多朋友开始不相信启达力®的解酒醒脑作用,现场服用后,酒量小的朋友能收到立竿见影的效果,酒量大的朋友酒后不适感明显减轻或消失。 

  从2020年2月开始,我个人坚持服用启达力®,每天至少两袋,多者6袋、7袋,累计服用超过一千袋。近一年我没有感冒过,通过公司能量医学中心的仪器检查,并把2月和10月的检查数据比较后发现,我的呼吸系统、皮肤系统、心脑血管系统健康状况都有较大程度提高。 

  凭借我对启达力®的认知,我推荐身边同事和朋友服用,他们也借此解决了很多疾患。一位朋友服用2小时后就治好了牙疼;有同事单用启达力®一周就解决了全身急性湿疹;被慢性湿疹困扰多年的人,服用启达力®一个月后痊愈了……这样的例子还有很多,启达力®神奇般的效果超出了想象。 

  服用启达力也是有诀窍的:一定要强调发汗,就是要趁热喝,喝出一身汗,发汗才能够达到事半功倍的效果。同时,老年人或体虚者可以加用健本®人参固本口服液(人参败毒散加减方),人参固本口服液具有扶正固本的效果,二者联合用药,在祛邪的同时固护正气,可以进一步调节人体免疫力。 

  通过近一年的服用体验和向专家学者学习交流,我对启达力®有了全新的认知和理解,对中医理论的整体观和系统论有了更进一步的认识提高。近期,鲁南制药集团药理中心在启达力®抗血栓、治疗肺结节、缓解肿瘤方面开展了多个动物实验,都起到了很好的效果。我相信,通过我们持续的努力和研究,在启达力®的疗效和适应症上一定会有更多的发现。特别是其在提高人体免疫力调节方面的出色表现,和中医的“营卫之气”有着异曲同工之妙,期待通过启达力®升华我们对“营卫之气”的更深刻理解,让身边的中药经典名方更多、更广地造福患者,造福社会! 

  附1:科研团队与中医药专家交流一览表(2020年) 

  时间 

  地点 

  交流专家 

  5月10 

  济南 

  王振国 山东中医药大学副校长 

  刘持年 山东中医药大学教授 等 

  6月4日 

  郑州 

  许二平 河南中医药大学校长 

  6月23 

  重庆 

  曹文富 重庆医科大学中医药学院院长 

  7月4日 

  南京 

  陈涤平 南京中医药大学原党委书记 

   煌 南京中医药大学教授 等 

  7月29 

  北京 

   琰 北京中医药大学教授 

  屈会化 北京中医药大学教授 等 

  8月2日 

  北京 

  屠志涛 北京市中医管理局局长 

  8月10 

  8月23 

  临沂 

   琰 北京中医药大学教授 

  屈会化 北京中医药大学教授 等 

  9月4日 

  临沂 

  陈涤平 南京中医药大学原党委书记 

  9月8日 

  大连 

   岩 辽宁中医药大学校长 等 

  9月17 

  临沂 

  都广礼 上海中医药大学教授 

  12月24 

  临沂 

  武继彪 山东中医药大学党委书记 等 

  附2:作者简介 

  张贵民,山东郯城人,工程技术应用研究员,鲁南制药集团党委书记、董事长、总经理,享受国务院政府特殊津贴。入选国家百千万人才工程,国家有突出贡献中青年专家,全国优秀科技工作者,中国当代发明家,泰山产业领军人才,山东省杰出工程师,山东省智库高端人才,山东省劳动模范,创新典范企业家,山东省医药行业“品质鲁南”品牌建设领军人物,最具企业家精神人物。获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖5项、中国专利金奖1项、山东省科学技术进步奖6项,2018年获何梁何利科学与技术创新奖。张贵民代表《关于强化中医药传承创新创建国家中医药综合改革试验区的建议 》被评为山东省第一届优秀省人大代表建议。 

  获聘《世界中医药》杂志第三届编辑委员会委员、北京中西医结合学会第八届理事会副会长、青岛大学药学院兼职研究生指导教师、南京医科大学第四届董事会副董事长、中国代谢病防治创新联盟副理事长、世界中联科技发展专业委员会第一届理事会副会长、山东省医养健康产业协会医疗服务分会副会长、中国中医药信息学会风湿病分会顾问、广东省医院协会第十届理事会企业常务理事、天津中草药杂志社《中草药》杂志第十六届编辑委员会副主编、山东理工大学工商管理硕士企业导师、国家重点研发计划项目“中药口服制剂先进制造关键技术与示范研究”咨询专家、环球中医药杂志第四届编辑委会顾问、南京中医药大学董事会副董事长、中国医疗保健国际交流促进会公共卫生与预防医学分会副主任委员。 


责任编辑:杨永明
分享到: