首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

大凉山印记·梁勇精准扶贫摄影艺术展在淄成功举办

2021-01-13 15:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2021年1月9日上午,经过精心准备,由淄博市政协教科卫体委、淄博市文学艺术界联合会、淄博市退役军人事务局、淄博市广播电视台、淄博市摄影家协会、淄博市博物馆、淄川区罗村镇党委政府、山东重山集团等单位联合主办的“大凉山印记·梁勇精准扶贫纪实摄影作品展”在淄博市博物馆开幕。

  鲁网1月13日讯 2021年1月9日上午,经过精心准备,由淄博市政协教科卫体委、淄博市文学艺术界联合会、淄博市退役军人事务局、淄博市广播电视台、淄博市摄影家协会、淄博市博物馆、淄川区罗村镇党委政府、山东重山集团等单位联合主办的“大凉山印记·梁勇精准扶贫纪实摄影作品展”在淄博市博物馆开幕。

  2011——2020年,淄博市摄影家梁勇二十次奔赴我国最贫困的连片地区——四川大凉山,拍摄数以千计的纪实照片,记录了时代变迁进程中大凉山从贫困到逐渐走向富裕道路的点点滴滴。本次影展精选60幅梁勇的纪实作品,用富有视觉冲击力的系列影像,体现了一位摄影家的良知与责任担当,也为我国脱贫攻坚伟大战役留下了珍贵的影像资料。

  淄博市政协副主席徐培栋、淄博市文联主席王东宏、淄博市摄影家协会主席孙伟庆等领导出席了开幕式。淄博市政协副主席徐培栋发表了热情洋溢的讲话。他说:梁勇是具有人文情怀的纪实摄影家,他深入大凉山二十次,倾力创作一个专题,难能可贵。2015年11月,中央扶贫开发工作会议吹响了全面打赢脱贫攻坚战的冲锋号,截至去年底,我国已有9300万贫困人口实现脱贫,这是人类历史上的一个奇迹,大凉山就是脱贫攻坚战中的重中之重。梁勇是一个有担当的摄影家,我们通过梁勇的展览可以看到大凉山翻天覆地的变化,他拍摄记录的小男孩吉勾拉布的过程,恰好地反映了梁勇作为摄影家的人文关怀,他的作品是集思想性、主题性和艺术性的典型代表,也是淄博市艺术摄影为人民、为社会服务的杰出代表。他的扶贫摄影记录和传播了脱贫攻坚这一历史进程,深深打上了时代文化纪实和思想纪实的烙印。这些影像背后,是一个亲历巨变的摄影家对乡土重构的理解,对国家战略与历史变迁的感悟。我们向梁勇大凉山精准扶贫摄影艺术展 在淄博的成功举办表示热烈祝贺。

  山东重山集团副总经理,重山光电新材料股份有限公司董事长李哲在开幕式上代表山东重山集团向梁勇表示祝贺。他说:在这个寒风凛冽的时节里,“大凉山印记·梁勇纪实摄影展”满载着人性的温暖、致良知的力量、扶贫攻坚的成果,像珍贵的冬日阳光一样,播撒在我们每个人的心上。梁勇的“坚忍不拔、知行合一、明德向善”做人做事的准则, 正与重山集团提出的 “致良知”文化之魂不谋而合。这十年来,他带着山东重山集团和众多爱心人士的的期许与支持,关注中国最贫困的连片地区——四川大凉山,为贫困学童发声、为我国脱贫攻坚的成果留影,我们重山集团能成为梁勇艺术道路上的同行者、支持者,感到非常荣幸。

2020年12月,梁勇满载着山东重山集团全体干部员工的爱心,来到昭觉县希望小学捐助学习、生活用品。

  开幕式上还宣读了中国文联、中国摄影家协会发来的贺信,四川省凉山彝族自治州中共昭觉县委宣传部在发来的贺信中写道:梁勇让世界透过他的镜头了解生活在大凉山的彝族人,用一个摄影师的独到眼光见证了大凉山与全国各族人民一起脱贫奔康的动人伟业。衷心希望梁勇先生进一步丰硕大凉山丰富多彩的民族文化摄影内容,展出特色、展出风格、展出水平,充分展示民族团结进步、文明开放的民族地区形象,为我国改革开放和社会主义现代化建设营造良好的舆论环境,为夺取“两个一百年”新胜利作出新的更大贡献。

  梁勇在开幕式上向一直支持关心他的各级领导、同行和山东重山集团表示深深的谢意。他说:两年多来,我欣喜地发现这片被深度贫困困扰几千年的土地迎来了新生, 我将继续以镜头的力量,纪录新时代,讴歌新时代。

  摄影展给观影者留下了深深的震撼


责任编辑:吴英兰
分享到: