山东省政协常委张泉:强化文化融合 赋能济南强省会建设

2022-06-23 19:56:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  山东省政协机关报《联合日报》日前刊发了省政协常委、山东省工商联副主席、世纪金榜董事长张泉的文章《强化文化融合,赋能济南强省会建设》。该文一经刊出,便引来广泛关注。

  据记者了解,张泉身兼中国民营文化产业商会副会长、全国工商联书业商会常务副会长、中国书刊发行业协会副会长、山东省书业商会会长等多个社会职务,曾获得全国新闻出版最高奖——中国出版政府奖优秀出版人物奖,被国家新闻出版署授予中国新闻出版业领军人才殊荣,被省委宣传部授予齐鲁文化英才。他长期致力于文化产业的实践与研究,对于推动文化产业发展、提升文化软实力有较为深刻的理解。

  “文化是一座城市的灵魂。济南作为国家历史文化名城,有着丰富的文化资源,如何将这些资源汇集起来,进一步提升文化软实力,为济南强省会建设赋能?”张泉认为:“做好文化融合的大文章至关重要。”

  张泉在文中称:“首先应该将泉水文化与黄河文化融合起来。泉水,是济南独一无二的符号;济南,还是一座沿黄城市。随着济南北扩,黄河更成为了造福济南的城中河。泉水文化与黄河文化的融合是必然的。我们应当充分挖掘泉水文化与黄河文化共通的精神本质,将其连续性、开放性、包容性、创新性的文化特质上升为济南的‘水文化’,在空间布局、遗产保护、传承利用等方面将泉水和黄河进行一体化规划,融汇泉水的灵动和黄河的壮阔,既体现城市的多样性,又增强其厚重感。”张泉还在文中建议有关部门编排情景剧《济南·黄河·泉水印象》,设计济南·黄河·泉水印章等。

  张泉认为,要将济南的名士文化与诗词文化融合起来。辛弃疾、扁鹊、秦琼、李清照、房玄龄、大舜、赵孟頫等济南历史名人以及李白、杜甫、苏轼、苏辙、曾巩、元好问、蒲松龄、老舍、季羡林等古今杰出的作家和学者,都先后在济南生活游历或求学为官。在融合方面,我们可以用名士来推广诗词,还可以用诗词来注释名士。世纪金榜独家打造的《随遇二安——李清照辛弃疾文化日历》为名士文化与诗词文化的融合以及济南文旅品牌的打造注入了更多的创新创意活力。

  张泉在文中表示,还应该将济南的非遗文化与旅游文化融合起来、将饮食文化与农产文化融合起来、将出版文化与阅读文化融合起来。

  据记者了解,济南高度重视“书香济南”“文化济南”建设。去年7月15日,第十三届全国书博会在济南举行。“用文化产品感染社会,树立功德;用文化品牌塑造中国,影响世界,一直是世纪金榜集团的精神圭臬和奋斗方向。近年来,世纪金榜相继策划出版了一系列立得住、叫得响的文化产品。世纪金榜‘中国梦’主题连环画被翻译成阿拉伯语;世纪金榜诗词、国学系列丛书被评为山东省第五届社会科学普及及应用优秀作品奖,‘互联网+中华古诗词分类鉴赏传播平台’被列入国家新闻出版重点项目库。我们希望济南能够更加重视出版文化与阅读文化的融合,让出版文化企业如鱼得水、蓬勃发展,与文化城市相得益彰。”张泉告诉记者。

责任编辑:赵家豪
新闻关键词: