首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

从产品品牌第一,到场景品牌唯一!海尔智家科技实力藏不住了

2020-09-16 09:28 来源:消费日报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
科技之于国家,始终被视作第一生产力。而作为推动国家发展的关键个体,企业也同样依赖于科技创新,毋庸置疑。

  鲁网9月16日讯 科技之于国家,始终被视作第一生产力。而作为推动国家发展的关键个体,企业也同样依赖于科技创新,毋庸置疑。

  海尔智家就是这样一家企业,不仅拿下欧睿国际全球11连冠、原创科技被行业模仿151次,也在家电品牌时代做到了第一。

  而就在行业对它的原创科技和创新产品趋之若鹜时,海尔智家又调转车头,以场景品牌视角进入崭新的赛道之中。9月11日,海尔智家发布全球首个场景品牌“三翼鸟”,通过场景的自裂变和自进化,持续为用户输出衣食住娱全流程不断迭代的美好生活最佳体验,成为场景品牌时代的唯一。

 

  (图片说明:三翼鸟场景品牌发布)

  也许科技对于许多企业来说是创新的终点。但对于海尔智家来说,科技只是创造场景满足用户美好生活需求的起点。从家电品牌第一到场景品牌唯一,海尔智家的科技实力藏不住了。

  跨时代,极致科技助力高维场景布局 

  从传统家电时代连续11年蝉联全球大型家电品牌第一,到万物互联时代创智慧家庭唯一场景品牌,海尔智家在不同时代对行业的引领,其实归根结底都源于科技实力的引领。

  在家电第一的时代,海尔智家已经积累了5.7万余项专利。其中发明专利3.4万余项,占比超过60%,中国家电行业第一;海外发明专利1.1万余项,覆盖28个国家,是在海外布局专利最多的中国家电企业。

  这种极致的科技实力,让海尔智家得以在四分之一个世纪里,引领每一次家电产品迭代的潮流。

  在进入物联网时代后,海尔智家的创新生态已发生了改变。在生态创新的物联网时代新引擎下,基于硬件创新,从网器、场景和生态三个领域打造爆款,从“电器”转变为“网器”,链接用户并带来不断迭代的体验。这也解释了海尔智家以极致科技为基础,通过创造“三翼鸟”场景品牌来实现高维布局背后的生态逻辑。

  那么,“三翼鸟”场景品牌的发布,又会对海尔智家的高维布局带来怎样的价值呢?

  首先,对于“三翼鸟”来说,最终的场景价值,体现在通过场景自裂变为用户提供最佳体验。简单来说,就是方案多而全,用户想要什么样的场景,或者是想要更新智慧家电、升级全屋智慧场景,亦或是局部空间焕新,“三翼鸟”都能提供一站式解决方案,实现“一单一场景、一户一设计”。

  对于用户来说,则可以实现用户体验价值的升级。基于智家体验云平台,用户可以管理网器、升级 功能、迭代体验、享受终身服务。而这些,都是三翼鸟“让服务永不过时”的终身价值所在。

  做体验,从追风口到造风口的理念变革 

  从家电品牌到场景品牌的升级,背后所隐含的,是海尔智家对于市场需求变革的精准洞悉。

  20年前的中国,处于市场经济的初级阶段,国人消费大致围绕着基本需求;而随着家庭可支配收入不断提升,国人对价格敏感度越来越低,生活品质、体验成为新的消费重心。

  “家经济”时代正在崛起——这是海尔智家基于宏观市场环境和自身科研实力做出的精确判断。为此,海尔智家进入从家电品牌向场景品牌转型的战略升级,实现从电器到网器、从网器到智慧家庭场景解决方案的思维突破,满足用户的极致体验需求。

  在"三翼鸟"为用户提供的阳台、厨房、客厅、浴室、卧室等智慧家庭全场景解决方案中,也可以看出这种突破。在三翼鸟智慧阳台场景中,墨盒洗衣机已经替代了传统滚筒洗衣机,看外观虽然变化不大,但实际上用户的生活已经发生了天翻地覆的改变。在新场景中,不仅包含洗衣机自身的洗护技术,更涉及感知技术、人工智能、生态服务、行业生态等一系列科技。所提供的服务,也从此前单一洗护方案,升级为提供洗、护、存、搭、购的全场景全生命周期服务。

 

  (图片说明:三翼鸟智慧阳台场景)

  而在这些创新的背后,任何单一品牌都无法完成升级,必须依靠庞大的生态体系。仅在阳台场景中,“三翼鸟”就携手博洛尼、箭牌、迪卡侬、晾霸、懒猫等行业头部品牌,稳固阳台前后装一体能力的同时,以科技创新实现阳台场景的智能化体验,为家营造除卧室、客厅外的第三生活空间。

  截至目前,三翼鸟智慧阳台场景已裂变出洗护、休闲、健身、绿植等37个场景。而这些成果,也彰显了“场景替代产品,生态覆盖行业”的价值所在。

  无边界,场景品牌铸就创意“新土壤” 

  极致体验面对的是用户需求,而用户需求日新月异。对企业来说,“有你无我”的渠道竞争已是往日黄花。今天,生态覆盖行业成为大势所趋,一个必然的导向,是行业边界的模糊化。

  基于此,海尔智家从企业的自主创新、到借助全球的资源的开放创新,迭代到了如今的场景创新。

  事实上,“三翼鸟”的聚焦点早已不再是线性的以产品为中心,而是非线性的以体验为中心。创新的主体也不再是某一单个企业,而是生态伙伴的共同创新。而创新的要素也发生了根本性的变革,不再仅是技术驱动,而是政产学研金服用的联合创新。

 

  (图片说明:海尔智家北京001号体验中心)

  这是一条“无边界”“去中心化”的道路。具象化地理解这条路,我们可以从“三翼鸟”拥有行业唯一的1+N落地能力来一窥究竟。

  “1+N”的服务体系,其实就是保障局部场景焕新、整装智家升级方案落地的能力,根据每一位用户需求提供服务。其中,“1”是用户的服务管家,1对1对接用户,为用户提供一管到底的服务;“N”是相关资源方,包含各家电服务人员、成套服务商、经销商、橱柜商、家装公司等,由服务管家对接资源方为用户提供家电、家装一体化服务。我们看到,以“1+N”能力为保障,海尔智家持续为用户定制覆盖衣、食、住、娱需求的美好生活,让家庭物联网走进千家万户。

  从“三翼鸟”场景品牌的布局来看,海尔智家的发展重心,正从以往的产品优势和科技优势,逐渐转移到场景的体验优势上。但这并不意味着我们需要抛弃原有的创新科技思维,而是要在更加坚实的“极致科技”基础上,进一步挖掘场景和平台的价值。(据消费日报网)


责任编辑:张琴
分享到: