首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

转型场景品牌后海尔智家超强科技实力就浪费了?事实可能恰恰相反

2020-09-16 09:30 来源:消费日报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
海尔智家已率先发布场景品牌“三翼鸟”,用成套的定制化场景方案保障用户最佳体验;然而遗憾的是,今天依然有不少企业狭隘地盯着单品及硬件升级。显然,这是两个时代的思维。

  鲁网9月16日讯 海尔智家已率先发布场景品牌“三翼鸟”,用成套的定制化场景方案保障用户最佳体验;然而遗憾的是,今天依然有不少企业狭隘地盯着单品及硬件升级。显然,这是两个时代的思维。

  7月19日,央视《挑战不可能》第六季正式开播,至此,海尔智家已连续4年在该节目上展示原创科技和开放创新体系实力。

  外界解读认为,海尔智家与这档节目渊源深厚,缘于节目传递的创新精神与海尔智家的企业性格高度吻合。

  不过,在海尔智家发布全球首个场景品牌“三翼鸟”之后,外部出现了一些猜测,称一向以科技创新见长的海尔智家,一旦将发展重心偏向场景品牌就可能造成科技实力的闲置或浪费。

 

  (图片说明:海尔智家001号体验中心)

  事实果真如此吗?

  没有极致的科技,就不可能有领先的场景

  了解海尔智家的人都知道,这家企业一向对科技创新充满热情。在海尔智家观念里,唯有科技领先方能硬件领先,唯有硬件领先方能场景领先,从递进的关系可知,科技是支撑硬件领先、场景领先的底层逻辑。

  换言之,如果把海尔智家比喻为一座金字塔,那么技术创新就是支撑这座金字塔的塔底。

  回望近年来全球白电行业发生的重大创新,几乎每一个都能看到海尔智家的身影。在《挑战不可能》舞台亮相的单脚斜立稳定运行的直驱洗衣机、60秒内将巨大密闭空间内白色烟雾彻底净化的净界空调,均出自海尔智家之手。而今,这些明星产品已成为备受市场欢迎的畅销产品。

  很多人想知道:海尔智家巨大的创新能力究竟来自哪里?什么支撑了这家企业按捺不住的创新欲望?

  答案或许就隐藏在海尔智家的“10+N”开放体系中。

  人们知道,承载海尔智家全球开放创新体系的平台,是赫赫有名的“HOPE”,在这个平台上,通过持续交互全球用户需求产生大数据,海尔智家借此精准实施科技创新与产品研发,实现“用户需求在哪里研发就在哪里”,保障全球不同区域用户都能用上符合自身生活习惯、需求的产品,犹如量身定制一般。

 

  难怪世界著名战略大师加里•哈默对海尔智家的创新体系评价甚高,他说:“海尔建立开放创新平台,针对挑战性技术找到解决方案。经过这样一种持续、深入与客户对话,推出的产品必然满足用户需求。”

  不过也有人担心:“‘三翼鸟’的发布,昭示着海尔智家已进入场景品牌时代,还有必要进行如此大力度的科技创新吗?”

  要回答这个问题,必须弄明白如下两个逻辑:

  第一个逻辑:极致体验是目的,强大科技是支撑。

  在海尔智家认知里,科技是一切行为的支撑点,那么落点在哪里呢?在用户体验上。海尔智家一再用事实告诉人们,场景品牌的布局和落地,不仅对科技创新能力的要求没有降低,反而提高了更多。

  第二个逻辑:从极致的科技到极致的场景体验,是一个层层递进、环环相扣的关系,没有科技领先就不可能有场景品牌领先。

 

  近年来,海尔智家体验云战略逐步进入收获期,与其硬件创新被无数次模仿相似,海尔智家场景战略也成为企业竞相模仿的对象,遗憾的是,大多数模仿者做到了形似却没有做到神似,因为它们有意无意地忽略了场景战略的基本前提,那就是强大的技术创新能力这个支撑点,结果画虎不成反类犬。记住:罗马不是一天建成的。

  科技实力+时间沉淀,双维度构筑海尔智家“护城河”

  在海尔智家观念里,科技是一切创新的支撑。从极致的硬件进化至极致的网器,最终进化至全球领先的成套场景,缺少其中任何一个环节的进化都不可能走到下一个阶段。

  那么,什么是海尔智家口中的极致硬件与极致网器?

  所谓极致硬件,即聚焦全球用户需求,通过不断地技术创新与产品迭代,实现产品的极致体验。

  所谓极致网器,即通过智慧平台布局实现产品网器化,而极致的网器依旧基于强大的技术支撑。

  需要指出的是,“网器”是一个相对于“电器”的概念,当人类的脚步迈入物联网时代,“电器”的概念已难以涵盖产品的智能化属性,于是,“网器”的概念应运而生。

 

  海尔智家已率先发布场景品牌“三翼鸟”,用成套的定制化场景方案保障用户最佳体验;然而遗憾的是,今天依然有不少企业狭隘地盯着单品及硬件升级。显然,这是两个时代的思维。

  如果把定制化场景解决方案比喻为一个木桶,那么只有每一个网器的体验都能达至极致才能保证整个场景方案、用户体验的极致化,即每一个木板都足够长。

  显然,海尔智家场景品牌已从“科技实力”与“时间沉淀”两个维度共同架构了一条又深又宽的“护城河”,让后来者的追赶异常困难。

  超前的创新观念源于一个认知起点:与用户零距离交互

  一路走来,一路领先,背后离不开海尔智家超前的战略眼光。这种“超前”既体现在科技创新上,也体现在观念创新上。

  一说到科技创新,很多企业会习惯性地联想到硬件创新、功能创新,把科技进步、产品迭代当作终极目的。海尔智家认知显然高屋建瓴,它认为创新的归宿应该落在更好的用户体验上,而不应满足于“你看,我的产品变了”,以智慧体验为终点的创新才是有价值的。

  进入物联网时代,消费者需求更加复杂多样,没有一家公司敢拍着胸口保证能满足所有消费者的所有需求。这意味着传统企业“单打独斗”的产品思维没有出路,海尔智家开辟产业融合新业态,搭建“智家体验云”平台,建构开放生态圈,从外延和内涵两个维度大大拓展了企业的边界。

  目前,海尔智家已搭建起衣联网、食联网、空气网、水联网等7大生态圈,支撑起“三翼鸟”场景品牌为用户定制全方位智慧家庭解决方案。

  和传统企业“单打独斗”的产品思维相比,生态合作有何优势?这是很多人想知道的。

  我给大家举一个例子:以海尔衣联网为例,过去,海尔洗衣机业务板块只从事洗衣机硬件的生产与销售,转型为衣联网生态平台之后,吸引了包括服装、家纺、皮革等5300多家头部资源进入,能为用户提供洗衣机、干衣机,乃至洗衣液、智能衣架、橱柜等全套产品和解决方案,满足用户洗、护、存、搭、购全流程需求。

  你看,海尔智家的洗衣机板块,是不是已经大大超出了一家传统意义上的家电企业的业务范畴?没错,这正是今天的海尔衣联网,即过去的海尔洗衣机业务板块。

  其实,衣联网只是海尔智家7大生态圈中的一个。

  从昨天的白电巨头到今天的场景品牌,海尔智家无论产品逻辑、经营逻辑、发展逻辑,均已大大超越传统家电时代,我们甚至可以把它看成是两个完全不同的时代。

  追根溯源,支撑了海尔智家十几年如一日坚定不移地推进企业变革转型的根子,在于观念变革。

  传统企业管理模式诞生于三百年前,而人类的脚步已经走到物联网时代,继续用古老的管理模式运作今天物联网时代的企业,这本身就是一个悖论。

  事实上,当家电硬件已进入存量时代,企业亦迫切需要寻找新的增量空间,否则就可能陷入滞涨困境。海尔智家“以场景替代产品,以生态覆盖行业”的战略布局,无疑是为进入存量时代的中国家电企业在“无人区”进行的有价值探索,让中国企业发现:啊,原来还有另一种可能!

  因此,关注海尔智家其实就是关注每个人自己,就是关注整个中国企业的未来。(据消费日报网)


责任编辑:张琴
分享到: