首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

2021中国(青岛)集成电路创新生态高峰论坛在崂山成功召开

2021-06-02 17:58 来源:消费日报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2021年5月28日,中国(青岛)集成电路创新生态高峰论坛暨国产与开源芯片高峰论坛在青岛市崂山区隆重召开。
  2021年5月28日,中国(青岛)集成电路创新生态高峰论坛暨国产与开源芯片高峰论坛在青岛市崂山区隆重召开。来自微电子产业学术界的大咖、国产EDA及开源芯片领军企业、知名高校、科研院所、投资机构等近200人参加了会议。本次高峰论坛是由中国集成电路设计创新联盟、中国通信学会集成电路委员会、崂山区科技创新委员会、中科芯云微电子科技有限公司(青岛EDA中心)、青岛微电子创新中心有限公司共同主办,以“应用驱动,共建生态”为主题,共同探讨开源芯片生态的构建。

2021中国(青岛)集成电路创新生态高峰论坛在崂山成功召开

  本次高峰论坛从加强集成电路领域自主技术创新,提升产业发展质量出发,围绕EDA、IP核、算力、操作系统及芯片应用开发环境等开源全技术栈生态体系研讨自主技术发展途径,并重点针对物联网、工业4.0、人工智能等技术对芯片产业带来的机遇和开源生态建设的挑战做了深入探讨。中科院软件所/开放原子开源基金会开源治理组组长、OpenHarmony项目群执行总监罗未,中国科学院计算技术研究所副所长包云岗,中科院微电子研究所EDA中心主任陈岚,以及中科院半导体所研究员吴南健等诸多技术专家在会上作了主题演讲。

  会上,举行了青岛集成电路人才创新培养联盟企业导师聘用仪式,来自芯华章、紫光展锐、华大九天、全芯智造等知名企业的高管和技术骨干被聘用为联盟企业导师,旨在通过产教融合模式培养集成电路中高端人才,以缓解我区行业人才短缺难题。

2021中国(青岛)集成电路创新生态高峰论坛在崂山成功召开

  近年来,青岛市非常重视集成电路产业的发展,加大了对以集成电路为代表的新一代信息技术领域科技项目的重点支持,包括科技专项、科技技术奖励等多个政策相继出台。崂山区是青岛市微电子产业发展的重要一环,拥有微电子产业发展的丰沃土壤,特别是在产业基础、创新主体、产业及人才政策等方面具有先天优势。

  自2017年以来,崂山区树立了打造“青岛芯谷”的目标,随后建立了青岛市公共技术服务平台——青岛EDA中心,为全市芯片设计企业提供共性技术服务;今年4月,位于崂山区的歌尔微电子成为2021年新晋独角兽企业;目前,崂山区微电子企业超50家,年产值达40亿元。

  本次会议是在集成电路领域对国产及开源技术进行研讨的重要会议,通过论坛搭建了科技产业协同创新交流平台,为从事国产及开源技术的企业和科研人员提供了良好的交流与合作机会,促进了自主技术推广及提升,同时对建立良好的技术及产业生态具有积极的推动作用。


责任编辑:刘胜男
分享到: