首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

你吃过像冰淇淋的烤地瓜吗?青岛地瓜界的哈根达斯火了

2019-12-02 15:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月29日,近30名记者随“凝聚品牌力量,助力产业振兴”胶味领鲜·2019全国主流媒体胶州农产品采风活动来到青岛春天味道生态农业有限公司(以下简称春天味道)时,纷纷被该公司的红薯干、冰淇淋红薯等产品的味道吸引。

  “软糯香甜!”“看起来很普通,但是味道真的特别好!”11月29日,近30名记者随“凝聚品牌力量,助力产业振兴”胶味领鲜·2019全国主流媒体胶州农产品采风活动来到青岛春天味道生态农业有限公司(以下简称春天味道)时,纷纷被该公司的红薯干、冰淇淋红薯等产品的味道吸引。

  
  青岛春天味道生产的红薯干、冰淇淋红薯等产品深受消费者欢迎
  “这个红薯干的品种叫做济薯26号,它的个头很小,但是味道天然,很香甜,一口一个,吃起来不会腻。济薯26号不仅鲜食口感极佳,加工后味道更好,我们用它制作的红薯干,无论是线上还是线下都卖地很好,很受消费者欢迎。去年底,我们获得了山东农科院济薯26号在山东、江苏两地的独家运营权。”
  青岛春天CEO王博介绍道,春天味道成立于2013年,是一家集种苗培育、标准化种植、加工、销售于一体的红薯全产业链运营商。该公司现建有1000亩种植基地、2万亩签约种植基地、一所加工厂,日产3 万斤无添加红薯干,烤薯及脆香薯片生产线也已全面启动。
  “自成立以来,我们一直致力于系列高品质红薯产品的研发,为此,我们专门成立了红薯产业企业研发中心,目前已完成中间车间的建设、40亩种植和品种试验基地建设,聘请了5位教授及博士,并确定了地瓜低成本专用肥的开发、新品种的引入及种植方式试验、鲜地瓜干及烤薯新产品工艺研发、利用冬暖式大棚规模化贮存试验这四个研发方向。无论是在人才还是技术方面,我们都在同行业内具备优势。”
  在王博的指引下,采访团来到红薯生产车间参观,整个车间不仅干净整洁,更溢满了浓郁的红薯香味。王博表示,春天味道不断优化鲜地瓜干及烤薯新产品的加工工艺,在传统倒蒸工艺的基础上,推出分段控温技术,使红薯中的淀粉充分转化成糖分,提升了加工成品的口感和品质。“就拿红薯干的生产过程来举例,一般来说,7斤生红薯可以制成1斤红薯干,这个过程要经过8次分段蒸煮、3次烘烤,历时约40个小时,再经过分拣、包装等程序后,才能真正制成老少皆宜、美味健康的成品。”
  烘烤后的红薯干正在晾晒
  工人在车间内分拣晾好的红薯干
  “我们不但注重企业自身的发展,也极力推动着甘薯全产业链的发展、推动新农村的建设。”王博说,春天味道致力于做红薯产业化的专业运营商,用一二三产业融合发展的模式助力乡村振兴。
  第一,是推动规模化经营。在红薯适应产区与种植基地采取签约订单模式,为周边农户统一提供红薯种苗、技术指导,带动周边农户共同种植高产量高品质的红薯,推动经济作物的规模化种植。“2018年,仅在里岔镇,我们就发展了起种植基地2000亩。”
  第二,是推动多层次增收。王博介绍,春天味道在一产种植环节,实现了种植输入翻番;在二产加工生产环节,解决了百余人的就业问题,仅在初加工阶段就能解决近400人的灵活就业;在三产环节,成立了20余人的电商团队,有效解决了返乡大学生的就业创业问题。
  “此外,我们探索建设存储产业链条和加工产业链条,通过建立集群式、物联网化贮存和初加工基地,充分利用农业存储资源和农村闲散劳动力资源。同时,在红薯全产业链的建设过程中,无论是脱毒育苗、专业化种植、专用肥研发,还是红薯产品的研发、生产以及物联网化的储存运输方面,我们也培育出了大量的高精尖农业人才。”
  王博说,红薯是胶州农产品中的典型代表,推动红薯产业发展对整个胶州的农产品品牌提升都将起到积极作用。“我们注重农产品品牌建设,目前已经打造了‘红薯鲜生’‘春天味道’‘倒薯第一’这些品牌。在昨天举办的胶州农产品区域公用品牌发布会暨农产品品牌研讨会中,我们还申请使用了胶州农产品区域公用品牌——‘胶味领鲜’,在未来的品牌建设过程中,我们将把‘胶味领鲜’的内涵渗入到自身品牌中,为胶州农产品形象的整体提升做出贡献。”

责任编辑:王文馨
分享到: