首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

如何识别真正的智能?看品牌到底是在卖硬件还是卖场景!

2019-12-09 15:16 来源:消费日报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
什么是真正的智能?当智能遍布了生活的每个角落,我们统称他们为智能产品,但产品之间的区别却千差万别。

  什么是真正的智能?当智能遍布了生活的每个角落,我们统称他们为智能产品,但产品之间的区别却千差万别。拿家电来说,有的产品硬件做的酷炫,视听娱乐样样不落下,有的却跳脱产品之外,将智能注入用户的生活场景;到底哪种才是用户的真正需求?我们来从中怡康48周最新发出的市场数据中找答案。

   

  从份额来看,冰洗空高端市场名次稳定。

  先来看1万元以上市场,洗衣机产业名次依次为卡萨帝、松下、西门子,份额依次为70.5%,9.1%,1.4%;

  再来看1.5万元以上市场,冰箱产业前三名为卡萨帝、西门子、松下,份额分别为53.2%,12%,10.4%;空调市场前三名为卡萨帝、三菱电机、格力,其中卡萨帝份额为40.75%,三菱电机为17.88%,格力为14.24%(48周年累数据)。

   

  除了主流家电品类,

  高端新兴家电品类也表现亮眼。

  冰吧酒柜数据显示,卡萨帝冰吧份额为59.6%,海尔冰吧份额24.3%,容声份额6.6%;卡萨帝酒柜份额83.3%,美的酒柜份额8.1%,博世份额4.9%。

  从数据中可以看出,同是高端却占比差别巨大,而市场的差别其实是产品给用户生活带来的差别。

  普通的硬件智能是这样的生活:

  智能家电之间不具备连接性和连贯性:即便都是在厨房,冰箱和厨电也没有任何关系,买食材还要先看看冰箱里有什么,做饭还要同时兼顾灶具、烟机、烤箱,手忙脚乱成了厨房常态;

  功能多让操作更繁琐:空调遥控器功能多,湿度值多少合适?净化什么程度最健康?什么都要自己设置;临睡前想洗澡,热水器打开后要却要等半小时;

  普遍被动服务:冰箱给推荐食谱,但不适合自己和家人食用;洗衣机有几十个洗护模式,选来选去不知道哪个模式适合什么衣服。

   

  卡萨帝智慧场景是这样的生活:

  APP启动回家模式,到家以后灯光、空调等设备自动开启;

  启动离家模式,所有家电自动关闭,不用担心早上上班时手忙脚乱;

  在智慧厨房启动一键烹饪模式,灶具、烟机、烤箱自动打开,备好的食材会自动烹饪,不用守在旁边也能做出一桌美味;

  启动就寝模式,设备自动关闭,智能枕检测睡眠,并联动空调调节温度,助你一夜优质睡眠;

  一句话暖房模式可以在洗澡前为你备好热水,提前打开浴霸,洗浴更温暖舒适;启动洗烘、护理联动模式,洗完衣服烘干程序启动,晾衣架自动下降,让洗衣更方便快捷。

  卡萨帝以场景代替产品,通过5大智慧生活空间,21个智慧服务模式,实现覆盖N个智慧场景,让家电互联互通、主动服务。

   

  2019年接近尾声,家电市场主流高端矩阵已基本确定。卡萨帝通过迭代智能场景主动服务用户,让用户生活不再停留在表面智能,而是向更生态化、动态化的方向迈进。


责任编辑:李景鑫
分享到: