首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

人保寿险山东省分公司持续提升理赔服务水平

2020-09-16 13:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,在中国人保集团2020上半年业绩发布会上,中国人保寿险以显著增强的价值创造能力而备受关注。特别是在今年新冠肺炎疫情的严峻考验和复杂多变的经济环境之下,人保寿险实现了半年新业务价值41亿元,同比增长19.3%,增速在行业中保持领先水平;内涵价值突破千亿元,同比增长13.3%;实现净利润38.3亿元,同比提升23.6%。

  鲁网9月16日讯 近日,在中国人保集团2020上半年业绩发布会上,中国人保寿险以显著增强的价值创造能力而备受关注。特别是在今年新冠肺炎疫情的严峻考验和复杂多变的经济环境之下,人保寿险实现了半年新业务价值41亿元,同比增长19.3%,增速在行业中保持领先水平;内涵价值突破千亿元,同比增长13.3%;实现净利润38.3亿元,同比提升23.6%。 

  除了业绩指标亮眼之外,人保寿险山东省分公司今年以来聚焦客户服务,理赔服务水平和运营管理能力显著提升。 

  全方位做好疫情期间理赔服务 

  今年新冠肺炎疫情发生后,人保寿险实时关注疫情变化,迅速启动应急处置方案,实行24小时应急响应,及时、有序、高效地开展疫情相关理赔工作。第一时间安排专人在疫情期间为客户提供理赔服务,开通理赔绿色通道服务,全力以赴参与抗击疫情。取消条款等待期、“特定传染病”免责、费用补偿型医疗保险免赔额、医疗险案件就诊医院、药品类别、自费用药等限制,同时,对于治疗中的重症患者提供预付赔款或垫付医疗费服务。 

  同时,为确保理赔服务的及时、高效,人保寿险不断探索科技赋能,研究并开通中国人民人寿E服务、人保寿险管家APP、中国人保APP等理赔线上平台,进一步提升了客户线上理赔服务的便捷度体验,也确保尽可能减少因人际接触而感染新冠肺炎的风险,做到“疫情不见面,服务不中断”。据后台数据统计,截止2020年8月31日,已通过绿色理赔通道完成新冠肺炎理赔案件82起,累计赔付超过1136.87万元。 

  此外,疫情发生后,人保寿险积极制定一线医护人员保险保障方案,对于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎而导致身故或全残的每一位湖北省医护人员及全国赶赴湖北省支援的医疗组成员将给予30万元的赔款保障。同时,主动安排理赔服务专员,为客户的理赔需求进行全程指导和辅助。自2020年2月7日起接到第一例医护赠险人员理赔报案后,截至2020年8月31日,已累计完成21起医护赠险赔案,合计赔付630万元。 

  科技助力,服务升级 

  2019年11月,人保寿险山东分公司通过与第三方合作,开展了理赔“快赔”业务。快赔服务系统在山东省济宁市率先试运行并成功验收。客户入院时系统自动报案,小额案件出院即可在线提交理赔服务,免去客户等待复印住院病历的烦恼。截止2020年上半年,“快赔”服务案件出险支付时效同其他案件相比提升37.53天,线上理赔率与去年同比提升62%。新服务模式中的“免报案、小额案件免资料、线上申请免临柜”服务深受客户好评。接下来,山东人保寿险将此项服务推广全省,不断提升“快赔”系统在全省覆盖率。 

  典型理赔案例: 

  2020年2月8日,人保寿险山东泰安中支接到业务人员报案,其客户秦某某被确诊为“新冠病毒肺炎”。接到报案后,山东省及泰安市分公司高度重视,迅速成立了案件专项处理追踪工作小组,实时跟踪,每日汇报客户住院情况,开通绿色通道,辅导客户线上理赔流程,协助客户办理赔付事宜。3月27日,从客户提交线上理赔申请到结案仅仅历时30分钟,便将40000元理赔款划转至客户的银行账户。 

  2020年6月8日及8月26日,人保寿险滨州中支先后接到投保《人保寿险百万身价惠民两全保险》两名客户的意外身故理赔申请,接案后,人保寿险迅速展开相关调查核实工作,安排专人与客户家属对接,启动快速赔付,两起赔案均于三天内成功给付,理赔金额总计300万元。


责任编辑:刘辉
分享到: