首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

潍坊市生态环境局临朐分局:担当意识与使命感在学习与开拓中延伸

2019-12-09 17:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为庆祝建国70周年,“不忘初心、牢记使命”的活动向纵深发展,全党范围内展开的主题教育,成为提高政治素质、树立民生意识、加大执法力度的原动力。
  鲁网12月9日讯 为庆祝建国70周年,“不忘初心、牢记使命”的活动向纵深发展,全党范围内展开的主题教育,成为提高政治素质、树立民生意识、加大执法力度的原动力。潍坊市生态环境局临朐分局一班人信心十足,准备充分,高点定位,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,充分借鉴运用主题教育成功经验,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,不断推动主题教育向更高层次延伸、向纵深方向发展,努力取得最好成效。纵观潍坊市生态环境局临朐分局“不忘初心、牢记使命”主题教育,可谓特色鲜明,呈现出三大亮点:领导重视,行动迅速,工作扎实有效,迈入了榜样行列;以学为主,学用结合,做到了边学习边调研边整改边落实,形成融入式提高的良性循环;形式多样,独具特色,做到了规定动作不走样,自选动作有特色,活动丰富不断线;坚持问题导向,把握工作主线,突出实际效果。绿水青山就是金山银山,良好生态环境就是最普惠的民生福祉。他们的成功实践,启迪业界,可圈可点。
  特色鲜明  用创新打造主题教育样板
  创新引领,行稳致远。自 “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,潍坊市生态环境局临朐分局高度重视,始终坚持把搞好主题教育当做一项重大的政治任务来抓,坚持务实施策,创新方式方法,着力推动主题教育取得实实在在的成效,打造亮点频闪的主题教育新样板。
  精心组织,主题教育全面开启。9月初,该局召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,对开展主题教育进行了全面动员和工作部署,要求广大党员干部务必坚持高标准、高质量,精心组织,扎实推进,主题教育由此开始全面启动。为将主题教育与业务工作深入结合,他们立足实际精心研究制定了《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,专门成立了的领导小组,由专人专责统筹协调,在组织上充分保障工作力量,确保主题教育扎实有序开展。
  专题辅导 ,学习报告入脑入心。该局特别邀请了县委党校讲师利用一天的时间,作了“不忘初心、牢记使命”专题辅导报告。报告以“中国共产党人的初心与使命”为主题,从“共产党人的‘初心’‘使命’是什么”“为什么要‘不忘初心、牢记使命’”“如何实践‘初心与使命’”三方面作了系统阐述,报告为与会者廓清了思想迷雾,明晰了学习方向,进一步增强了党员干部践行初心使命的思想认同、感情认同和行动自觉。
  知识竞赛,检验学习教育成效。为检验“不忘初心、牢记使命”学习教育成效,营造比学赶超的良好氛围,该局组织举办庆祝建国70周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛,以赛考学、以赛促学,引导全局党员干部悟初心、守初心、践初心。竞赛活动内容丰富、形式多样,知识点涵盖了《党章》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,以及总书记系列讲话精神、十九大精神,共设置了“必答题”“选答题”“抢答题”三个题型。同时,安排了现场互动环节,在竞赛中交流“不忘初心、牢记使命”主题教育学习体会。通过参赛,赛出水平、赛出风格、赛出全县生态环保铁军的精神面貌,达到了“以赛促学”的目的,进一步促进了广大干部参与主题教育活动的积极性,牢固了局党组织的“战斗堡垒”。
  聚焦问题,用实效检验主题教育效果
  有问题不可怕,问题不整改才可怕。潍坊市生态环境局临朐分局一班人基于这一共识,牢牢把握主题教育目标任务,紧密结合生态环境保护中心工作,以专项整治为抓手,紧盯突出环境问题,聚焦打靶,立查立改,合力攻坚,效果凸显。
  深入查找问题,进一步明确整改方向。该局坚持把检视问题和整改落实贯穿于主题教育始终,紧紧围绕上级部署,突出生态环境系统特征,立足工作实际,采取发放意见建议征求函、对照党章找差距、个人检视问题等多种方式,深入查找存在问题,制定专项整治问题清单和专项整治工作方案及台账,制定了具体整改措施,明确了责任领导、责任部门和整改时限,靠实工作责任、推动整改落实,着力解决了一批干部群众反映强烈、影响和制约生态环境保护事业发展的突出问题,持续改善生态环境质量,回应社会群众关切。
  整改扎实到位,做到提质达效。该局严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以推进生态环保督察反馈问题整改为重点,加强调度协调,压实整改责任,先后制定印发了《临朐县关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《临朐县生态文明建设目标评价考核办法》等文件,建立健全生态环境保护督察机制。坚持每周向县委各常委,县政府、县人大、县政协相关领导报告整改工作进展,对未达到整改进度要求的,进行通报预警、挂牌督办、限期整改。
  强化信访调处,提高群众满意度。当前正处于生态文明建设的关键期和攻坚期,生态环境问题突出,该局牢牢把握主题教育的根本任务,通过党员大会、干部职工会议等组织干部职工深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼党员干部的政治品格,提高政治站位,增强宗旨意识,激发党员干部勇于担当负责、积极主动作为,敢于直面风险挑战,攻坚克难的精神。今年以来,对上级交办的信访问题做到了“事事有结果,件件有回音”,切实回应了社会关切,解决了一批侵害群众利益的环境问题。
  学以致用,用实践衡量主题教育深度
  学以致用,务求实效。潍坊市生态环境局临朐分局坚持把主题教育与正在开展的打赢污染防治攻坚战相结合,用蓝天、碧水、净土来倒查教育成效,用工作绩效来衡量主题教育的深度。
  全面打响生态环境攻坚战,一路高歌猛进。该局在县委、县政府的坚强领导下,坚持以生态理念统揽发展全局,大力实施“生态立县”战略,不断增强做好生态环保工作的思想自觉和行动自觉,把生态环保作为当前工作的重中之重,抓住主要矛盾,坚持问题导向,按照《“亮剑2019”生态环境攻坚行动方案》要求,聚焦重点领域、重点行业、重点环节,重拳出击、防治并举,以钉钉子精神抓好各项任务落实,确保上级关于生态环保的决策部署在临朐落地生根,强力推进生态治理和环境保护,促进全县生态环境质量大幅改善。一方面,打响了大气污染防治攻坚战。他们围绕工业、燃煤、机动车、扬尘四大污染源,早部署,定措施,抓落实,深入推进工业企业治理,降低燃煤污染。同时,加强机动车和油气监管,严格控制扬尘污染,推动全县空气质量切实改善。另一方面,打响了水污染防治攻坚战。他们以落实河长制、湖长制为抓手,深入开展“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动,抓好城镇污水治理,强化饮用水水源地环境保护,加强地下水开发利用管理,有效改善了全县河流水质。在此基础上,打响了土壤污染防治攻坚战。他们通过认真开展土壤污染状况调查,抓好土壤污染治理与修复,科学有序开发尚未利用的土地,使净土保卫工作一路高歌猛进。同时,还打响了面源污染防治攻坚战。他们把面源污染防治与正在开展的农村人居环境整治结合起来,持续推进“七改”“五化”,加快推进畜牧业结构调整,推进农业投入品减量,强化固废危废处置监管,全面提升面源污染防治成效。
  全面提升服务质效,让群众更满意。该局立足全县经济发展和环境保护工作职责,把服务理念贯穿本职工作始终,实行绿色通道服务制度、项目预审制度、“多对一”服务模式,助力全县经济持续健康发展。临朐分局环评审批实行“一站式”服务,采取主动对接、全程跟踪的方式服务建设项目。对符合环保审批条件确定的大项目,实行绿色通道审批制度,打破常规,特事特办。并积极主动对接上级环保部门审批的项目,确保大项目早落地、早开工、早投产。实行项目预审制度。该局会同发改局、经信局等部门对高精铝板深加工等7个项目进行了环保预审,提出环保预审意见,为全县大项目落户工作当好参谋,给项目合同签约提供重要依据。实行“多对一”服务模式。定期召开相关科室负责人会议,对企业提出的问题进行专题研究,提出解决方案,形成全体人员共同参与的“多对一”服务模式,确保主题教育活动取得实实在在效果,展现“忠诚、干净、担当、求真、务实、创新”的新时代环保精神。(通讯员:鲁闻 振海 光斌)

责任编辑:刘新
分享到: