首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 信息 > 正文

建行潍坊分行昌乐支行:成功堵截诈骗老年人汇款案件

2021-05-08 16:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
建行昌乐支行营业室的大堂经理与客户经理及时判断了事件性质,并采用了岗位联动的方式,从客户利益出发,成功堵截了该起针对老年人的网络诈骗,避免了客户损失。

  鲁网5月8日讯 五一节后第一个工作日,建行潍坊分行昌乐支行营业室网点迎来了很多客户,智慧柜员机前排队办理业务的客户在大堂经理的指导下有条不紊地进行着。

  “请问您办理什么业务?”大堂经理抬头问下一位客户。

  “姑娘,我要汇款,还挺着急的!”一位身穿花色上衣的大姨说道,接着她拿出手机打开微信,给大堂经理看汇款信息。

  收款账号为外地账号,且收款人为英文名,这引起了大堂经理的警觉,于是大体询问了汇款用途,大姨说得含含糊糊,这更让大堂经理觉得不对劲。因还有很多客户在排队等待,大堂经理立刻给网点客户经理打了电话,大体说明事情原委,看有无可能再详细了解下这位客户的汇款用途及真实性。客户经理接到电话后,立刻来到大厅接待了这位着急汇款的大姨。

  引导大姨在等待区入座后,客户经理便切入了正题。经询问,大姨是要给香港的某快递公司汇款,因网络上刚认识的一位外国人给她寄了一个大包裹卡在了海关无法入境,该快递公司联系她要求汇款3万元人民币为她办理某证书,以便包裹能顺利送到。在再三追问下,大姨才说出该包裹内放有350万美元,还给客户经理看了她与那位外国人以及该快递公司的微信聊天记录。客户经理看了前后的聊天记录后,更加确认这是一起专门针对老年人的网络诈骗。

  客户经理耐心地给这位大姨讲解了海关物品入境的要求,明确表明大额现钞不可能以这种方式邮寄,并指出了两份聊天记录里的漏洞,大姨听得很认真,最终相信了网点工作人员的话,并当场删除了这两人的微信,连声道谢后才离开网点。

  建行昌乐支行营业室的大堂经理与客户经理及时判断了事件性质,并采用了岗位联动的方式,从客户利益出发,成功堵截了该起针对老年人的网络诈骗,避免了客户损失。(本网记者)


责任编辑:张润邦
分享到: